7 июл. 2010 г.

Значение чтения Нового Завета

Чтение Нового Завета на протяжении года и в праздники является многовековой традицией, которой придерживается не только Церковь в своем богослужении, но и миряне в домашнем обиходе. Поскольку не каждый человек в силу болезни или других обстоятельств может попасть в храм, многие молитвы он может прочитать дома. Особую пользу приносит чтение Евангелия и Апостола. Первые четыре книги Евангелия называются «Четвероевангелием» или просто «Евангелием», потому что в них содержится благая весть о приходе в мир Спасителя. Все остальные книги Нового Завета часто объединяются под названием «Апостола», потому что содержат в себе повествование о деяниях святых апостолов и изложение их наставлений первым христианам.

Свт. Василий Великий и другие святые отцы рекомендовали верующим прочитывать дома то Евангелие, которое читается за богослужением в праздничные и в другие памятные дни, например в день празднования памяти святителя, преподобного и других. Новозаветные чтения также полезны для ежедневного изучения. В настоящее время порядок чтения Евангелия можно легко проследить в любом церковном календаре. Существует и другой способ чтения Нового Завета в домашних условиях: одна глава из Евангелия и 1-2 главы из Апостола каждый день. Также есть особые праздничные чтения, для тех, кто не был в храме, и чтения на разные случаи жизни – «на потребу различну».

Евангелие и Апостол на разные нужды желательно читать перед началом предстоящего дела, поскольку они помогают заранее подготовить человека к намеченной цели, указать путь выхода из разных тяжелых ситуаций, питают душу Словом Божиим, руководя ко спасению.

Почему особое значение придается чтению Евангелия?

Евангелие есть собственно Благовествование Господа нашего Иисуса Христа, Который преподает нам Свое живительное Слово через святых евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Евангелисты лишь посредники в передаче этого благовествования, а в Церкви вынос Евангелия обозначает Самого Христа. Именно поэтому чтение Евангелия даже в домашних условиях осуществляется стоя или на коленях.

Когда какие-либо места из Св.Писания оказываются неясными, не следует суетиться и отчаиваться. Многим людям, даже прочитавшим пояснения к Евангелию или Апостолу бывает трудно понять их смысл, хотя через определенное время он может раскрыться сам, по мере духовного роста человека. Святые отцы говорят, что если хотя бы одно Божие слово западет в сердце, оно может дать жизнь душе на всю вечность.

В «Откровенных рассказах странника духовному своему отцу» приводится любопытное свидетельство одного офицера о том, как Евангелие спасло ему жизнь:

- Я с молодых лет служил в армии, а не в гарнизоне; знал службу и любим был начальством как исправный прапорщик. Но лета были молодые, приятели тоже; я по несчастию и приучился пить, да под конец так, что открылась и запойная болезнь; когда не пью, то исправный офицер, а как закурю, то недель шесть в лежку. Долго терпели меня, наконец, за грубости шефу, сделанные в пьяном виде, разжаловали меня в солдаты на три года, с перемещением в гарнизон; а если не исправлюсь и не брошу пить, то угрожали строжайшим наказанием. В сем несчастном состоянии я сколько ни старался воздержаться, и сколько от сего ни лечился, никак не мог покинуть моей страсти, а потому и хотели переместить меня в арестанские уже роты. Услышав сие, не знал я, что с собою делать.

В одно время я с раздумьем сидел в казармах. Вдруг вошел к нам какой-то монах, с книжкой для сбора на церковь. Кто что мог – подали. Он, подошедши ко мне, спросил:

- Что ты такой печальный?

Я, разговорившись с ним, пересказал мое горе; монах, сочувствуя моему положению, начал:

- Точно то же было с моим родным братом, и вот что ему помогло: его духовный отец дал ему Евангелие, да и накрепко приказал, чтобы он, когда захочет вина, то нимало не медля прочел бы главу из Евангелия; если и опять захочет, то и опять читал бы следующую главу. Брат мой стал так поступать, и в непродолжительном времени страсть к питию в нем исчезла, и теперь вот уже пятнадцать лет капли хмельного не берет в рот. Поступай-ка и ты так, увидишь пользу. У меня есть Евангелие, пожалуй, я принесу тебе.

Выслушав это, я сказал ему:

- Где же помочь твоему Евангелию, когда никакие старания мои, ни лекарственные пособия не могли удержать меня? – я сказал сие так, потому, что никогда не читывал Евангелия.

- Не говори этого, - возразил монах, уверяю тебя, что будет польза.

На другой день действительно монах принес мне вот это Евангелие. Я раскрыл его, посмотрел, почитал, да и говорю:

- Не возьму я его; тут ничего не поймешь; да и печать церковную читать я не привык.

Монах продолжал убеждать меня, что в самых словах Евангелия есть благодатная сила; ибо писано в нем то, что Сам Бог говорил. Нужды нет, что не понимаешь, токмо читай прилежно. Один святой сказал: если ты Слова Божия не понимаешь, так бесы понимают, что ты читаешь и трепещут; а ведь страсть пьянственная непременно по возбуждению бесов. Да вот тебе еще скажу: Иоанн Златоустый пишет, что даже та самая храмина, в которой хранится Евангелие, устрашает духов тьмы, и бывает неудобь приступна для их козней.

Я не помню, - что-то дал одному монаху, взял у него сие Евангелие, да и положил его в сундучок с прочими моими вещами и забыл про него. Спустя несколько времени пришло мне запить, смерть захотелось вина, и я поскорее отпер сундучок, чтобы достать деньги и бежать в корчму. Первое попалось мне на глаза Евангелие, и я вспомнил живо все то, что говорил мне монах, развернул и начал читать сначала 1-ю главу Матфея. Прочитавши ее до конца, именно ничего не понял; да и вспомнил, что монах говорил: нужды нет, что не понимаешь, только читай прилежно. Дай, думаю, прочту другую главу; прочел, и стало понятнее. Дай же и третью; как только я начал, вдруг звонок в казарме: к местам на койки. Следовательно, уже идти за ворота было нельзя; так я и остался.

Вставши поутру и расположившись идти за вином, подумал: прочту главу из Евангелия, - что будет? Прочел и не пошел. Опять захотелось вина; я еще стал читать, и сделалось легче. Это меня ободрило; и при каждом побуждении к вину я стал читать по главе из Евангелия. Что дальше, то все было легче, наконец, как только окончил всех четырех Евангелистов, то и страсть к питию совершенно прошла, и сделалось к ней омерзение. И вот, ровно двадцать лет я совершено не употребляю никакого хмельного напитка.

Все удивлялись такой во мне перемене: по прошествии трех лет опять возвели меня в офицерский чин, а потом в следующие чины, и, наконец, сделали меня командиром. Я женился, жена попалась добрая, нажили состояние, и теперь, слава Богу, живем, да бедным помогаем, по силе мочи, странных принимаем. Вот, уже и сын у меня офицером и хороший парень.

Слушай же, с тех пор, как я исцелился от запоя, дал себе клятву, каждый день, во всю мою жизнь читать Евангелие, по целому Евангелисту в сутки, не взирая ни на какие препятствия. Так теперь и поступаю. Если очень много бывает дела по должности, и утомляюсь очень сильно, то вечером легши, заставлю прочесть надо мною целого Евангелиста жену мою или сына моего, и так неупустительно выполняю сие мое правило. В благодарность и во славу Божию я это Евангелие оправил в чистое серебро, и ношу всегда на груди моей».

Конечно, мера благодарности у каждого разная, и мера строгости к своей жизни тоже, но как видим, большие блага от Господа получает тот, кто всецело отдает Ему свое сердце. Священное Писание ведет человека по пути спасения, открывает ему смысл жизни, помогает бороться с грехами. Свт. Игнатий Брянчанинов писал: «Раскрывая для чтения книгу – Святое Евангелие, вспомни, что она решит твою вечную участь. По ней мы будем судимы и, смотря по тому, каковы были здесь на земле по отношению к ней, получим в удел или вечное блаженство, или вечные казни».

Литература


Евангелие и Апостол на разные случаи и на всякий день. – Изд-во «Сатисъ», 2000.

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Лк., 1 зач., I, 1-25, 57-68, 76, 80: Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.

Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных. Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения, а всё множество народа молилось вне во время каждения,-тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного.

Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.

И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных. Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время.

Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме. Он же, выйдя, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в храме; и он объяснялся с ними знаками, и оставался нем. А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой. После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна произошло в праведном семействе священника Захарии и жены его Елисаветы. Они были бездетны и в преклонном возрасте, но, не теряя надежды, изливали свои просьбы о даровании ребенка в молитве. Безусловно, они помнили, что у Авраама и Сарры, долго не имеющих детей, родился Исаак, а у Елканы и Анны - Самуил. И в том, и в другом случае рождение дитя был чудным явлением, предвозвещенным родителям от Бога. Одна чета узнала о рождении сына от Святой Троицы, явившейся в виде Трех Ангелов, а другая – почувствовала долгожданный ответ в молитве. Усиленные молитвы Захарии и Елисаветы также имели свой плод, но Господь исполнил их просьбу не сразу, ибо ведал, что за дивный сын родится у них. Об Иоанне Сам Христос скажет впоследствии: "Из рожденных женами не восставал больший».

Какое же назначение было предписано Иоанну при рождении? Об этом сказал его отец Захария, просвещенный Духом Святым: «многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет перед Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокорливым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный».

Лишь тогда, когда приблизилось время Боговоплощения, возникла необходимость рождения и Предтечи, который должен был приготовить народ к пришествию Спасителя. Кроме того, рождение Иоанна от бесплодной и престарелой матери, Иоанн Златоуст также связывает с рождением Иисуса Христа. Ведь зачатие Иоанна Крестителя приготовляло людей и к той мысли, что и Дева, никогда не знавшая мужа, может родить: "...старица осязала перворожденное дитя, и бесплодная неожиданно родила, чтобы поверили Деве, рождающей сверх естества. То и другое ново и необыкновенно, потому что и бесплодная, и Дева - неожиданные матери".

Иоанн Креститель был рожден на шесть месяцев раньше Иисуса Христа — в день летнего солнцеворота, совпадавшим с древним языческим праздником Купалы. До сих пор малопросвященные люди смешивают языческое с христианским, присоединия праздник Купалы к празднику святого Иоанна Крестителя. Однако, празднуя день Ивана Купалы, они не оказывают этим почтения великому пророку, а лишь оскорбляют его различными языческими обрядами, прыганием через огонь, собиранием трав для оберегов, поклонением разным богам. Есть на этих праздниках и волхв, и жрец, а праздник любви часто превращается в открытые вакханалии. Горько смотреть на это бесчинство, особенно во дни поста. И если вы знаете, что ваш знакомый празднует Ивана Купалу, даже не зная о святом Крестителе – предупредите. Никакой чертополох, плакун-трава, собираемые в эту ночь, не имеют чудесной силы, разве только нечистую. И зацвевший папоротник не поможет отыскать клад. И от зажженного колеса солнце не пойдет на убыль. Грешно боготворить силу воды и теплоту солнца, верить в то, что Купала сокрыт в воде, огне и в травах. У нас есть истинный Бог, Господь наш Иисус Христос, пришествие которого предвозвестил пророк Иоанн.

За каким солнцем нужно еще наблюдать, когда истинный свет изливается от Бога? “ Мрак грехов и ночь неверия покрывали весь мир, и люди не могли взирать на Солнце правды, говорит блаженный Августин, то св. Иоанн послан был наперед, как светильник, чтобы сердечныя, помраченныя злобою до того, что немогли сносить великаго истиннаго Света, привыкли сперва к слабому сиянию светильника, и тогда уже смотрели на небесный Свет, пришедшiй к нам во Христе... Еслибы Господь и Спаситель наш, Который есть истинный Свет, не послал наперед святаго Иоанна, как светильника, то целый мир не мог бы снести сияния света Его”.

Святой Иоанн Предтеча знаменовал собой переход между двумя Заветами, и хотя взоры многих были устремлены на Крестителя, но он направлял их ко Христу. Рождением одного было указано рождение другого. Недаром святой Иоанн Предтеча - единственный святой, кроме Божией Матери, день рождения которого празднует Церковь. Даже имя свое он получил не по традиции евреев называть младенца именем какого-нибудь родственника, а по определению Божию. Иоанн значит «Божия благодать» или «Божие благословение». Своим рождением он также принес благодать в свой дом: разрешился грех отца, отверзлись уста после долгой немоты за допущенное неверие, и дух Захарии обрел свободу, делаясь способным возвещать тайны Божии и благословлять Бога: «Благословен Господь Бог… Он посетил народ Свой и сотворил избавление ему».

Присоединимся к этой великой радости и мы, славя Бога и величая славного Крестителя Господня Иоанна: «Величаем тя, святый Предтече Спасов Иоанне, и чтим еже от неплодови рождество твое».