22 апр. 2010 г.

Неделя святых отцев шести Вселенских Соборов

Ин., 56 зач., XVII, 1-13: После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

Эти слова были сказаны Господом при Своих верных учениках, в молитве к Отцу, в которой Он дает апостолам пример великой любви и всепрощения. Желая показать, что Он идет на страдания по собственной воле, Христос говорит: "Отче, пришел час". Предстоящее дело, связанное со страданием Он называет славою, и не только Своей, но и Отчей. Эта слава состоит в том, чтобы уверовала и была облагодетельствована всякая плоть. Свт. Феофилакт Болгарский пишет так: «благодать не ограничится одними только иудеями, но прострется на всю вселенную». Ранее Он говорил ученикам «на путь к язычникам не ходите" (Мф. 10, 5), но это более означало путь языческий, по которому не следует идти, чем дорогу к ним, хотя и она может быть опасна, если нет твердости веры. Утвердив же учеников в вере, Господь посылает их на проповедь во все концы мира, да познают все истинного Бога.

Назвав Отца "единым истинным Богом", Христос показал и Свое отличие от лжеименных богов языческих, поскольку никогда не отделял Самого Себя от Отца. Впоследствии, когда разовьются многие ереси Ария, Македония, Нестория, Евтихия, Аполлинария и других еретиков, которые будут порочить имя Божие, присваивать Богу свойства человека, а человеку – Бога, то святые отцы будут вспоминать именно те слова, которые говорил Сам Иисус Христос. Святые отцы первых шести Вселенских Соборов в большей мере, чем все остальные, потрудились над этим, защищая догматы Церкви на основе Св.Писания и учений великих отцов Церкви.

Первый Собор утвердил учение о единстве и равночестности Лиц Святой Троицы, истинности Божества Сына, рожденного от Отца прежде всех веков; изложил 7 членов Символа Веры, второй Собор – дополнил их, затронув тему о Святом Духе, о Церкви, о таинствах, о воскресении мертвых и жизни будущего века, утвердил догмат о единосущии Бога Духа Святого с Богом Отцом и Сыном. Третий Собор опроверг еретическое учение о том, что Иисус Христос не совершенный Бог и Человек, в то же время доказав значение благодати Божией для делания добра и достижения блаженства. Четвертый Собор утвердит догмат о том, что Господь Иисус Христос есть истинный Бог и истинный Человек, по божеству вечно рождающийся от Отца, а по человечеству родившийся от Пресвятой Девы, поэтому подобен нам во всем, кроме греха. При воплощении божество соединилось с человечеством во Христе, как едином лице, но неслиянно и неизменно, нераздельно и неразлучно. Пятый Собор не только подтвердил ложность прежних еретических учений, но и наложил анафему на Феодора Мопсеутского, осудил учение пресвитера Оригена о предсуществовании человеческих душ, а также еретиков, не признававших общее воскресение мертвых. Шестой Собор раскрыл сложный догматический вопрос о воли и действовании во Христе. Признание двух воль и двух действий во Христе пресекло попытки еретиков утверждать, что человечество Христа было лишь пассивным орудием в руках Божества. Доказательство обожения человеческой воли во Христе, благодаря учениям святых отцов, показало возможность обожения и нашей воли, имеющей активную роль в деле нашего спасения. Решение Собора было следующим: «Как всесвятая и непорочная одушевленная плоть Его (Господа), будучи обожжена, не уничтожилась, но оставалась в своем собственном месте и положении, так и Его человеческая воля, будучи обожжена, не уничтожилась, но сохранилась … Утверждаем, что в одном и том же Господе нашем Иисусе Христе, истинном Боге нашем, два естественных действия нераздельно, неизменно, неразлучно и неслитно».

Таким образом, на примере деятельности святых отцов шести Вселенских Соборов, наиболее ярко исполнилась слова Господа нашего Иисуса Христа: «Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы».

В 16-й день июля, если случится неделя, служба святых отец совершается в эту неделю; если же в среду или вторник, служба совершается в предшествующую неделю; если в четверг - в следующую неделю.

14 апр. 2010 г.

Радоница

Ин., 10 зач., III, 16-21: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Поминовение усопших во вторник 2-ой седмицы по Пасхе связано с древним обычаем приветствовать своих почивших родных и друзей радостной вестью о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе. Радоница как раз и берет свое название от слова "радость". Первая радость у усопших была тогда, когда св. пророк Иоанн Предтеча, возвестил им о пришествии Спасителя на землю, вторая – когда Сам Иисус Христос сошел к ним в ад, чтобы освободить от плена и вывести души праведников в райские селения. С воскресением Христа путь на небо стал открыт всем верующим в Него. Именно поэтому в беседе с Никодимом Иисус говорит ему, что верующий в Единородного Сына не судится. Это означает, что верующий человек старается соблюдать заповеди из любви к Богу и людям, поэтому, даже согрешая, кается в содеянном и исправляется. Постоянное смирение и покаяние перед Богом никогда не осудит человека, но спасет. Гордость же и нераскаянность, свойственная неверующим людям, отрицающим спасительность страданий Господних за человеческий род, осуждают самого человека. Сам себе он приговаривает суд своими темными делами, перестает видеть свет, и вскоре, теряет способность к различению добра и зла, света и тьмы. Бог же чужд всякой тьмы. Он весь свет и любовь, освящающая и согревающая души. Только человек с каменным, жестоким сердцем может полностью отвергнуть любовь Божию, но и на таковых не было бы суда, если бы покаялись. Христос для того и пришел в мир, чтобы спасти, спасти каждого, даже самую заблудшую овечку. Но против воли человека ничто совершиться не может, даже спасение, поэтому, отвергая заповедь любви и поступая по делам тьмы, человек сам отказывается от спасения.

Блж.Феофилакт Болгарский поясняет: «от нечестивых не потребуется отчет, как и от диавола: они воскреснут не на суд, а на осуждение. Так и в Евангелии Господь говорит, что князь мира сего уже осужден (Ин. 16, 11) как потому, что сам не уверовал, так и потому, что Иуду сделал предателем и прочим приготовил погибель. Если же в притчах (Мф, 23, 14-32; Лк. 19, 11-27) Господь вводит и подлежащих наказанию дающими отчет, то не удивляйся, во-первых, потому, что говоримое есть притча, а говоримое в притчах не нужно принимать все, как законы и правила. Ибо в день тот каждый, имея непогрешимого судью в совести, не потребует другого обличения, но пойдет связанный сам от себя; во-вторых, потому, что Господь вводит дающими отчет не неверующих, а верующих, но несострадательных и немилостивых. Мы же говорим о нечестивых и неверующих; а иное - нечестивый и неверующий и иное - немилосердый и грешный. - "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир".

В будущей загробной жизни все встанет на свои места. Зло не сможет распространяться дальше ни на шаг, сжигаясь как сера в огне, и доставляя муки грешникам, палимым жаждой к привычным грехам и огнем совести, но смрад и дым отсечет их последнюю надежду увидеть свет и почувствовать веяние ветерка. Страшной участи боится каждый верующий. После смерти об усопших возносятся особые молитвы к Господу, полные надежды на Его милосердие к нам и спасение.

Игуменья Мария (Тучкова) постоянно ездила молиться на Бородинское поле на котором погиб ее муж, герой Отечественной войны 1812 года. Впоследствии она сама поселилась там, образовался целый монастырь, в котором постоянно поминали убиенных воинов. То, что надо молиться за усопших, даже тех, кто пал в бою за Отчизну, и не является твоим родственником, подтверждает житие преподобной Рахили, старицы Спасо-Бородинского монастыря:

"26 августа (день битвы на Бородинском поле) матушке Рахили никогда не приходилось бывать в храме, в это время она в погребе делала заливные блюда. Так она и поминала убитых на войне 1812 года. Часто после такого помина она видела во сне воинов в белых одеяниях, с венцами на голове. Каждый год число таких воинов увеличивалось, а число обыкновенных сокращалось. Матушка была уверена, что память и поминание воинов, устроенные основательницей монастыря игуменьей Марией, были очень спасительными для них. Все воины сподобятся за молитвы монастыря получить спасение. В доказательство сего она в последний раз 26 августа 1928 года многим, в том числе и мне, грешному, говорила, что в том году видела воинов, одетых только в белые одежды, и все они были с венцами на головах. Их было так много, что они заполнили весь монастырь, и так было радостно всем, как в Светлый День..." Вот воистину Христова Пасха!

Все мы живы верой. Вера же наша в воскресшего Христа дает нам надежду на спасение. В день радоницы с давних времен поминальные службы совершались на кладбищах. Многие верующие оставляли на могилках пасхальные яйца, зажигали свечи. И теперь все, кто имеет возможность, идут в храм, поминают усопших за Литургией, а затем посещают могилы усопших, без слез и плача, с радостным возгласом: "Христос воскресе!" Помощь же свыше всегда готова искреннему искателю ее.