26 дек. 2009 г.

28-ая Неделя по Пятидесятнице

Лк., 76 зач., XIV, 16-24: Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.
Притча о большом званом ужине, который организовал один богатый человек, ибо в последующем мы узнаем, что у него были и рабы, говорит о том, что многие люди оказались только внешне занятыми делами, а на самом деле сами не хотели пойти на встречу с этим человеком. Ведь посмотреть землю, которую купил, можно позже. Испытать волов можно позже. И день свадьбы прошел, но оправданье осталось – надо побыть с женой. По сути, не один из приглашенных не представил действительно важной причины, но ведь за что-то они были приглашены? Так за что, если они не друзья?
Делить с кем-либо пищу на Востоке считалось знаком взаимного доверия и дружбы, поэтому, скорее всего, приглашенные были хорошо знакомыми людьми, которым доверяли. Большой ужин устраивался в знак какого-то торжества, поэтому тот званый ужин мы можем сравнить, например, с большим торжеством на работе. Представьте, что вас лично приглашает начальник отметить его уход на пенсию, да и он для вас не просто начальник, а человек, с которым вы шли рука об руку, по-дружески относились друг к другу. Естественно, вы захотите побыть с тем, кого уважали, а может даже и дружили, посидеть вместе, поговорить, утешить или порадоваться вместе. Но кто-то из сослуживцев скажет: «А-а! Зачем тратить время, он все равно мне уже не начальник, скажу, что юбилей у жены». Вот для такого человека его бывшая преданность была лестью, а для того, кто искренно уважал своего начальника, – любовью к человеку.
Почему разгневался хозяин? Не пришли званые – и ладно. Разгневался потому, что увидел ложь в отношениях, фальш, эгоизм, поэтому сразу позвал других, самых простых людей: нищих, увечных, хромых и слепых, - чуждых той надменности в людях, которую они приобрели «приобретая». Но и тех оказалось мало, так что возникает вопрос, сколько же было много отказавшихся? Еще большее удивление вызывает милосердие хозяина, если он не возгнушался даже убогими, теми, кого лично, может быть, даже не знал.
Данной притче в евангельской истории предшествовал разговор с Иисусом Христом о том, что надо учиться угождать не только близким, но и всем людям: «когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздается тебе в воскресение праведных. Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!» Как бы в ответ на эту последнюю фразу Господь привел притчу о званом ужине, ибо действительно небесный хлеб захотят вкусить лишь те, кто любит Бога и людей. Если же под хлебом понимать Причастие, то становится понятным, почему Господь выбрал в притче именно ужин. Ведь Тайная Вечеря, на которой было преподано Таинство, совершилась именно вечером. Однако еще большее значение раскрывает Свт. Феофилакт Болгарский: «Поскольку притча говорит о человеколюбивейшем домостроительстве, которое Бог совершил в нас, сделав нас причастниками Плоти Сына Своего, то и назван Он человеком. Это домостроительство названо "большим ужином". "Ужином" названо потому, что Господь пришел в последние времена и как бы при "ужине" века, а "великим ужином" - потому, что тайна спасения нашего беспрекословно велика (1 Тим. 3, 16). "И когда наступило время ужина, послал раба своего". Кто этот раб? Сын Божий, который принял образ раба, соделавшись Человеком (Флп. 2, 7), и о Котором как Человеке, говорится, что Он послан. Обрати внимание на то, что не просто сказано "раба", но "того" раба, который в собственном смысле благоугодил Богу по человечеству и хорошо послужил. Ибо не только как о Сыне и Боге, благоугодном Отцу, но и как о Человеке, который Один только Сам безгрешно покорился всем определениям и заповедям Отца и исполнил всякую правду (Мф. 3, 15), говорится о Нем, что Он послужил Богу и Отцу. Почему рабом Божиим в собственном смысле Он только Один и может быть назван». Избранный иудейский народ не принял Христа, лишь немногие поверили Ему и последовали за Ним. Зато вера стала быстро распространяться среди язычников. «Ибо в находящихся на "дорогах" и "переулках", - продолжает свт. Феофилакт, - можно разуметь язычников. Израильтяне были внутри города, так как они приняли законоположение и наследовали городской образ жизни. А язычники, будучи чужды заветов и отчуждены законоположения Христова, и не будучи согражданами святых (Кол. 1, 21. 12; Еф. 2, 12. 3), проводили жизнь не на одной дороге, но на многих "дорогах" беззакония и невежества, и в "изгородях", то есть в грехах; ибо грех есть большая изгородь и средостение, отделяющее нас от Бога (Ис. 59, 2)… К сим-то грешникам, блуждающим по широким и пространным путям греха, Отец Небесный посылает с приглашением на вечерю Сына Своего, который стал рабом по плоти, пришел позвать не праведников, но грешников (Мф. 9, 13), и обильно угощает их вместо тех разумных и богатых, и угождающих плоти».
Итак, Царство Небесное уготовано для избранных. Бог дает каждому способности и силы, чтоб потом призвать в это самое прекрасное место, но обремененные грехами люди сами отказались бы от него, если бы попали в рай. «Как же, - сказали бы они, - там нельзя жадничать, нельзя объедаться, нельзя, нельзя… Это невыносимо!» Так и в жизни своей закоснелостью в грехах они сами произносят себе приговор. Они часто надеются на чистилище, в котором бы их помыли и одели, и от страсти избавили, а потом бы и в рай можно, но нет его на небе! Господь здесь, на земле, в Таинстве исповеди и Причастия освобождает нас от грехов, очищает, дает силы для борьбы. Верь – и никогда больше не вернешься к злу, но мы совершаем грех снова и снова, оправдывая себя, так что вскоре становимся духовными калеками – слепыми, глухими, немыми, хромыми. Лишь милосердием Божием до конца не погибаем, надеясь на выздоровление, смиряясь, делая все новые шаги к покаянию и исправлению. К таковым Символ Веры и взывает: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Те же, кто продолжает до конца оправдывать свой грех, впадает в гордость и уже не видит исправления. Потому Господь сказал: «много званых, но мало избранных».

18 дек. 2009 г.

Неделя 29-ая по Пятидесятнице


Лк., 85 зач., XVII, 12-19: И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
Во время земной жизни Господа Иисуса Христа проказа была распространенной болезнью, на которую иудеи смотрели как на наказание Божие. Проказа обезображивает тело человека страшными язвами и струпьями, так что постепенно гниет все тело, отваливаются пальцы, кисти рук, а лицо превращается в бугристую оскаленную маску. Эта болезнь является заразной, поэтому прокаженных удаляли от своих жилищ. Только после исцеления священники обязаны были освидетельствовать их и очистить окроплением, омовением одежд и всего тела, острижением волос и принесением жертвы Господу.
Сколь велики были страдания прокаженных можно видеть из жития св. Иова Многострадального, который хоть имел великие добродетели и чистое сердце, но и ему тяжело было смириться с болезнью, отвержением, презрением. Нужно было пройти горнило испытаний, чтобы выйти чистым, с чистой душой и телом. Он смог сделать это, смог благодарить Бога за все, смог побороть ропот и обрести мир в душе.
Что было с десятью евангельскими прокаженными легко представить, зная как трудно человеку бороться с грехами в тяжелой болезни. И все же каждого из 10-и болезнь смиряла. Мы не видим здесь вражды между самарянином и иудеями, поскольку болезнь отодвинула все преткновения в вере и общении друг с другом. Они вместе как единый организм просят Господа: «Помилуй нас!» Кто еще может помиловать человека, отверженного своим народом, как не Бог, любящий каждое Свое создание? В то время как вид прокаженных вызывал у многих отвращение, Иисус с любовью отвечает им: «пойдите, покажитесь священникам». Господь не сразу исцеляет их, но в дар за веру, которую они возъымели к Нему, ибо никто не спросил, не сказал,  но тотчас все пошли по слову Господню в надежде очиститься. И очистились по дороге.
Евангелие не указывает нам, успел ли самарянин дойти до священника или вернулся к Иисусу сразу после того, как увидел себя исцеленным, - здесь важно другое. Он был самарянин, такой же идолопоклонник как и все самаряне, принадлежащие, можно сказать, к секте, но очистившийся в болезни от своего греха и воздавший благодарение своему Целителю, Господу нашему Иисусу Христу. Скорее всего, самарянин не дошел до своего священника, ибо самаряне создали свое собственное священство, альтернативное иудейскому, но отверженное Богом, и после исцеления он почувствовал, где истина, вернувшись к Самому высшему Первосвященнику – Христу. Как отмечает свт. Филарет Московский, самарянин не остался самарянином, отвергнув все свои прошлые заблуждения.
Где же девять? Девять очистились по закону Моисееву и пошли в свои дома, славя Бога. Но в Иисусе Христе Бога они не познали. Впоследствии многие язычники примут христианскую веру, в то время как иудеи не захотят принять Мессию в виде кроткого и смиренного Христа. Именно поэтому исцеленных может быть много, но не всем из них Господь скажет: «Вера твоя спасла тебя».
Вера спасает, вера животворит, вера исцеляет, но не сама по себе, а той силой, которая дается Богом. Чем больше человек благодарен Богу, тем легче он переносит скорбь. Преп. Никон Оптинский говорил так: «Если же человек будет роптать на скорби и болезни, будет искать виновника этим скорбям среди людей, бесов, обстоятельств, станет всеми средствами пытаться избежать их, то враг поможет ему в этом, покажет ему мнимых виновников (начальство, порядки, соседи и пр., и пр.), возбудит в нем вражду и ненависть к ним, желание мстить, оскорблять и пр., а через это приведет душу такого человека в мрак, отчаяние, безнадежие, желание уйти в другое место, скрыться хоть под землю, лишь бы не видеть, не слышать мнимых врагов, а на самом деле слушая и услаждая действительного смертельного врага своего — дьявола, внушающего ему все это зло и желающего погубить его, иногда довести даже до самоубийства, т.е. верной гибели. Если хочешь найти мир душевный, отраду и верное спасение, — смирись под крепкую руку Божию, и Он вознесет тебя, это значит: приими все случающееся с тобой, как от руки Божией, а не от человеков, ибо воистину все происходящее с нами не может прийти без воли Божией. Люди и обстоятельства — только орудия Божии, часто не понимающие того, что делают… Надо просить у Господа: «даруй ми зрети моя прегрешения». Если получим этот дар — зрети свои грехи, почувствуем всю их тяжесть, всю неприемлемость Богом человека с грехами, необходимость получить от Господа прощение их и очищение прокаженной души нашей силою Божией — тогда припадем ко Господу, восплачемся пред Ним, как жена-грешница, и будем от всей души взывать, как мытарь: «Боже, милостив буди мне грешному, прости грехи мои, очисти душу мою прокаженную, не лиши меня Небесного Твоего Царствия, не предай в руки врагов моих - бесов». Аминь.

12 дек. 2009 г.

Неделя 27-ая по Пятидесятнице

Лк., 71 зач., XIII, 10-17: В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

Господь наш Иисус Христос часто проповедовал в синагогах. Почему? Потому что синагога являлась собранием верующих. Как сейчас мы собираемся в храме вместе, так и раньше люди имели нужду в общих собраниях для совместной молитвы, чтения Писания, толкования прочитанного. Синагоги устраивались в образ скинии и храма, но принципиальное отличие было в том, что там отсутствовал жертвенник. Должностные лица были из мирян и не имели специальных одежд. Главным лицом был начальник синагоги, о котором упоминается в данном Евангельском событии. После того как Спаситель исцелил согбенную женщину, которую 18 лет мучил недуг, начальник синагоги, негодуя, сказал народу: «Есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний».

Не только этот один начальник, но многие иудеи в те времена соблюдали закон, доводя его до безумия, что и пришел обличить Господь, ибо не может быть никакого формализма и фанатизма в деле спасения, не может быть закона, построенного не на любви к Богу и ближнему. Хотя на Синае соблюдение субботы было включено в десять заповедей: «не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его" (Исх. 20, 8 —11), - это не означало, что нельзя отвязать ослицу и напоить ее, что нельзя обрезывать в субботу и делать многие другие богоугодные дела. «Не человек для субботы, а суббота для человека» (Марк. 2, 27) – как много сказано в этом выражении! Господь призывал, прежде всего, к внутреннему соблюдению этого дня, утверждая то, что в субботы, воздерживаясь от земных занятий, можно делать людям добро (Матф. 12, 12).

В то время как иудеи говорили бывшему расслабленнному: «сегодня суббота; не должно тебе брать постели», - Господь продолжал исцелять. Когда голодные ученики Господни срывали колосья в день субботний и ели, Христос говорил иудеям не осуждать их, как те не осуждают пророка Давида, взявшего в крайней нужде хлеб предложения, который могли есть только священники, и ел его. Недаром Христа называют Господином субботы, Который поставил во главу этого дня любовь.

Как отмечает И.С.Проханов, «Христос не только, вообще, соблюдал субботу, но Он соблюдал ее лучше, нежели иудеи того времени. Мало того, Христос считал чувство благоговения иудеев к субботе очень хорошим, законным чувством, и потому-то, предсказывая разрушение Иерусалима, Он советовал ученикам молиться, чтобы бегство их не случилось зимою или в субботу (Матф. 24, 20), так как, имея благоговение к субботе и будучи ограничены расстоянием, которое они могут пройти в субботу, иудеи не могли бы бежать далеко, и потому их погибло бы больше, чем в какой-либо другой день.

Кроме того, имеется действительное указание, что Господь соблюдал день субботний. В Лук. 23, 56 написано, что женщины (и ученики) Христа „в субботу остались в покое по заповеди". Мы же часто лицемерим, фарисействуем, ищем себе оправдания в жизни, говоря: «Господь нарушал субботу, значит и мы можем нарушать воскресенье, ведь этот день заменил собой субботу», или: «Мне так сказали – я сделал», а то, что совершили грех ради исполнения сказанного, не видим. Господь же всегда призывал к добру. Смогли ли вы сохранить любовь в отношениях с ближними, соблюдая свое правило, закон, выполняя поручение или даже требование? Это спросит с нас Господь на Страшном Суде, а не то, что именно выполнили или нет.

Митр. Антоний Храповицкий говорит об этом так: «не соблюдение правил открывает нам путь к Богу. Когда этот путь уже открылся, тогда правила могут нам служить костылем, - не условием для того чтобы подойти к Богу, а костылем, который нам помогает идти к Нему на встречу, на приобщение, на общую жизнь. Но когда этот путь еще не открылся, никакие правила не помогут». Так что только в духе любви мы можем воспринять весь закон, с милосердием относясь к людям, по доброте сердечной поступая по совести. Тогда благо Божие не вызывет зависти фарисейской: «Почему она исцелена, а я нет?». Тогда день воскресный станет для нас днем внутреннего душевного мира, который стяжается приобщением Пречистых Христовых Таин на Литургии, а затем - бережным хранением себя от всякого греха и бесчисленными добрыми делами, идущими от сердца и не кончающимися одним днем.

5 дек. 2009 г.

Неделя 26-ая по Пятидесятнице

Лк., 66 зач., XII, 16-21: И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Как часто нам хочется в жизни приобрести то одну, то другую вещь не потому, что в ней есть крайняя необходимость, а потому что она привлекательна на вид, приятна на ощупь, доставляет радость нашим чувствам. Однако, если мы так безумно предадимся рассмотрению чувств и будем делать и брать только то, что нам нравится, далеко ли мы уйдем? Постоянно развивающаяся жадность будет держать нас крепкими цепями возле своего богатства, так что шкаф не будет уже закрываться, и мы захотим купить новый, побольше… Так и богач, которого Иисус Христос назвал «безумным», стремился все делать ради себя.

Чему учит нас эта притча? Тому, что, приобретая, нужно уметь раздавать. Ведь, если Бог послал вам в утешенье так много благ, - так сделал это для того, чтобы вы разумно распорядились ими. Он вам с таким большим доверием вручил таланты: кому 10, кому 5, кому 2, кому 1, чтобы вы преумножили их и употребили по совести, а вы направили их только на себя. Когда же Он дал вам хлеб насущный, вы не заходили поделиться им, но стали изобретать изысканные явства, услаждающие вкус, тратя на них огромные деньги, в то время как нищий нуждался лишь в хлебе.

Не пренебрегайте простой пищей, даже если у вас есть большие деньги на изысканные блюда. Сладок тот хлеб, который трудом достается. Сладок тот хлеб, который благодарением Господу освящается. Сладок тот хлеб, который делится ради нуждающегося. Вспоминается один случай, связанный с преподобным Прохором Печерским.

В монастыре он собирал лебеду и, протирая ее своими руками, делал себе из нее хлеб. В летнее время он заготовливал такого хлеба на весь год, тем и питался, за что получил прозвище "лебедника". Кроме просфоры и воды, Прохор ничего не вкушал, даже овощей, но только лебеду. Господь же, видя терпение святого в столь великом воздержании, претворял для него горечь хлеба, приготовленного из лебеды, в приятное услаждение, и наполнял сердце блаженного великой радостью, так что тот никогда не скорбел, но всегда в веселье работал Господу. Он никогда не страшился набегов вражьих, ибо жил, как птица, не имея ничего, кроме лебеды. Он не мог похвалиться вместе с евангельским богачом: "Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись" (Лк.12:19); но и за траву, заготовленную на год, он укорял себя, говоря: Прохор, "в сию ночь, душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?" (Лк.12:20). Святой на деле исполнил это слово Господне: "Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их" (Мф.6:26). Подобно птицам, блаженный Прохор легко проходил на то место, где росла лебеда, и оттуда приносил ее в монастырь на плечах, как бы на крыльях. В это время на Руси от постоянных браней начался великий голод, так что людям угрожала смерть. Урожай же лебеды в это году был огромен, и блаженный Прохор стал еще более трудиться. Беспрестанно собирая эту траву, он семена ее растирал руками и, делая из подобной муки хлебы, раздавал их бедным и умирающим от голода. Вот и исполнение евангельских слов! Бог дал много – не отвергай, но раздавай!

Некоторые, видя, как святой Прохор собирал лебеду, начали также запасаться ею, чтобы пропитаться во время голода, но от горечи не могли есть такого хлеба. Тогда все нуждающиеся стали обращаться к блаженному Прохору; святой никому не отказывал в своем хлебе из лебеды. И всем вкус этого хлеба казался приятным, как будто он был смешан с медом. Таким образом, хлеб, испеченный из лебеды руками блаженного Прохора, народ брал охотнее, чем хлеб, испеченный из пшеницы. И при всем этом вот что казалось особенно чудным - хлеб этот казался чистым и сладким на вкус только в том случае, если давался блаженным Прохором с благословением, но если кто брал его без благословения святого, то он казался черен, как земля, и горек, как полынь. Вследствие этого чуда блаженный Прохор прославился повсюду и, питая многих, оказал тем большую пользу. Так будем и мы оказывать помощь ближнему, освящая добрые дела добрыми мыслями. Тогда и благословение Божие будет на всех нас.

2 дек. 2009 г.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28.: В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Благая часть, которая никогда не отнимется от человека, есть та, которая дана в дар за чистое и преданное сердце. Когда человек решается навсегда отдать свое сердце Богу, с того момента и Бог дает Свое обетование пребывать в нем. Такой единый союз с Богом означает взаимную любовь, полную доверия и чистоты.

Пресвятая Дева Мария с раннего возраста была отдана Богу на служение Ему, ибо еще до ее зачатия, Иоаким и Анна, полные надежды на Бога, несмотря на многочисленные оскорбления за свое бесчадие, дали обещание отдать младенца в дар Господу. Иоаким происходил из рода царя Давида. Многие потомки Давида жили надеждой, что в их семье родится Мессия, потому что Господь обещал Давиду, что из его рода произойдет Спаситель мира. Анна по отцу происходила из первосвященнического Ааронова рода, а по матери - из Иудина колена. Несмотря на то, что сначала была великая скорбь и печаль у праведных родителей, ибо наказанием иудеи считали прерывание царского рода, от которого должен был родиться Спаситель, но все же они не теряли надежды, принося усердные молитвы и добрые дела в дар Господу. Иоаким владел многочисленными стадами. На себя они тратили только одну треть своих доходов, другую жертвовали в храм, а третью раздавали бедным. Однако их старания, как и той евангельской Марфы, которая старалась о многом, чтобы угодить Господу, все же долгое время не могли преклонить волю Божию на милость к ним.

Свт. Григорий Палама объясняет это так: «соединение Высочайшего Естества, чистота которого непостижима для нашего разума, с греховным естеством было невозможно прежде, чем оно очистит себя. Поэтому, для зачатия и рождения Подателя чистоты необходима была Дева совершенно Непорочная и Пречистая». Такое совершенство могло прийти только от совершенных. Из дома и отечества Давидова такими паведными людьми были лишь Иоаким и Анна, которые, хотя были бездетны, но по своей добродетельной жизни и добрым нравам были лучше всех, происходивших из колена Давидова. Когда Иоаким принес свой дар в Иерусалимский храм, но первосвященник отказался принять его, ссылаясь на закон, запрещающий принимать жертвы от человека, не оставившего наследства в Израиле, Иоаким и Анна предались усиленной молитве. Наверно, никогда в жизни, их молитва не достигала такой высоты и преданности Богу. Ее можно сравнить с той молитвой, которую праотец Авраам произнес у жертвенника, принося в заклание сына. Эта молитва, полная любви к Богу и упования на Него. Это молитва, плодом которой является полное преображение души, которая в борьбе со скорбью получает вожделенное обетование – Бог благословляет праведный род. Так, Ангел отстраняет руку Авраама и приносит Божие благословение Исааку, Архангел Гавриил является праведной Анне и возвещает ей о скором зачатии непорочной Марии.

Когда в своей молитве праведные Иоаким и Анна уподобились быть, как евангельская Мария, сестра Лазаря, и обещали Рожденное, с самого Его детства, посвятить Богу, им была возвещена Богоматерь. «Таким образом, - повествует свт. Григорий Палама, - и целомудрие в соединении с молитвой оплодотворилось, и Пречистая соделалась Родительницею девства, по плоти нетленно родивши Того, Кто по Божеству прежде веков рожден от Бога Отца. И вот, когда праведные Иоаким и Анна узрели, что они были удостоены своего желания и Божие обетование им осуществилось на деле, тогда они, как истинные Боголюбцы, с своей стороны, поспешили исполнить свой обет, данный Богу: привели ныне в храм Божий Это, воистину, Святое и Божественное Дитя-Богоматерь Деву, лишь только Она перестала питаться млеком. А Она, невзирая на столь малый возраст, была полна Божественных дарований и более других понимала, что совершается над Ней, и всеми Своими качествами являла, что не вводят Ее в храм, но что Она Сама по собственному побуждению приходит на служение Богу, как бы на самородных крыльях стремясь к священной и Божественной любви, будучи убеждена, что введение Ее в храм - во Святое святых и пребывание в нем есть желанная для Нее вещь».

Интересно, что число высоких ступеней, которые маленькая Мария прошла сама без труда, было 15. Это число связано с богослужебной особенностью - священники и левиты пели на каждой ступени при входе в храм 15 степенных псалмов, поэтому их было ровно столько. Но еще по одной из версий, именно в 15 лет Пресвятая Дева Мария родила Господа нашего Иисуса Христа. По слову предания, первосвященник Захария, встречая младенца, не остановился там, где обычно стояли молящиеся, но ввел девочку в Святое Святых, подобно ветхозаветному кивоту Божию. Как отмечает, свт. Григорий, «первосвященник, увидев, что на Отроковице паче всех пребывает Божественная благодать, пожелал вселить Ее во Святое святых и убедил всех охотно согласиться с этим. И Бог содействовал Деве и посылал Ей через Своего Ангела таинственную пищу, благодаря которой Она укреплялась по природе и соделалась чище ангелов, имея при этом в служении Небесных духов. И не только однажды Она была введена во Святое святых, но была принята Богом для пребывания с Ним в течение немалых лет: ибо через Нее в свое время имели открыться Небесные Обители и быть дарованы для вечного жительства верующим в чудесное Ее Рождение. Вот, значит, почему Избранная с начала века среди избранных оказалась Святою из святых. Имевшая Свое тело чище самих очищенных добродетелью духов, так что оно могло принять Само Ипостасное Слово Пребезначального Отца, - Приснодева Мария, как Сокровище Божие, по достоянию ныне помещена была во Святое святых, чтобы в надлежащее время, как и было, послужить к обогащению и к премирному украшению. Поэтому Христос Бог и прославляет Свою Матерь, как до рождения, так и по рождении». Потому впоследствии Господу нашему Иисусу Христу одна из женщин возгласит: «блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» А Он ответит: «блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его». Ибо невозможно было родиться Христу от той, которая бы прежде рождения своего не была бы очищена покаянными молитвами своих родителей и исполнением ими заповедей Божиих. Иисус Христос родился от Девы, воспитанной в чистоте в храме Его, от Той, которую питали Ангелы пищей духовной, и Которая сама стала жилищем Духа Святого за свою добродетельную жизнь.

Прослушать о празднике Введения можно здесь.