28 июн. 2009 г.

Неделя 1-ая по Пятидесятнице. Всех святых

Мф., 38 зач., X, 32-33, 37-38; XIX, 27-30:
"Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми".

Что позволяет человеку безбоязненно проповедовать Христа? Вера. Что позволяет человеку возлюбить Бога больше, чем родных? Вера. Что позволяет взять свой крест и следовать за Христом? Вера. Вера никогда не посрамится ни в сей век, ни в будущий. Об этом сказал и Сам Господь наш Иисус Христос. Кто предпочтет духовное житейским попечениям; кто, как Авраам, принесший в жертву сына и получивший его обратно живым, предаст жизнь в руки Божии; кто отважится дом и землю родную оставить ради проповеди, тот получит во сто крат больше и наследует жизнь вечную. Нагими мы родились и, умирая, ничего не сможем взять с собой, кроме одного - духовного богатства, которое приобрели ни от почестей, ни от страданий, а от смирения и терпения в том месте и в той среде, в которой находились. Кому-то уготовано монашество, кому-то жизнь в миру. Кто-то призван для проповеди в своей стране, а кто-то в чужой. Как говорится в апостольских посланиях, и в богатстве, и в нищете можно служить Богу, но служить с верой и упованием, творя милость тем, что имеешь. Кто имеет деньги, тот оказывает ее материально; кто имеет пустой кошелек, оказывает ее делами; а кто сил не имеет, тот оказывает ее словами или даже только молитвой. А кто-то совмещает в себе все эти виды духовного делания, исходя из внутренней потребности служить людям, помогать им, и поступает так из сострадания и милосердия. И кто знает, сколько на земле праведников погребено на родной нашей земле, тихо, спокойно делающих свое дело любви к Богу и людям?

Свт. Феофан Затворник так говорит: "св. Церковь установила день, в который прославляет всех от века угодивших Богу, чтобы не осталось никого не прославляемого ею. Творить же это тотчас после сошествия Святого Духа узаконила она потому, что все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа: благодать Святого Духа приносит покаяние и оставление грехов, она же вводит в борьбу со страстями и похотями и венчает этот подвиг чистотою и бесстрастием".

Не надо думать, что исполнение заповедей доступно только избранным. Нет, эти заповеди Господь дал всем людям и помогает нам исполнять их Сам, постоянно укрепляя и наставляя в вере. Когда веришь, когда знаешь ради чего ограждаешь себя от блуда, чревоугодия, злобы, то бороться становиться легче. Тогда из раза в раз сердце очищается от коросты грехов, которую порой больно оторвать от тела, но удаление которой дает возможность свободно дышать. Это дыхание наполняет человека духовными силами, потому что Дух Святой отныне начинает руководить поступками человека, предавшего себя в руки Божии.

Духом Святым человек получает дары духовные, становится способным к совершению дел, которые раньше казались невозможными... но теперь вдруг, вмиг, осуществились, преобразили душу, смягчили сердце, растворили злобу, открыли правду. Истинно сказано: что невозможно человеку, то возможно Богу. Сделав только шаг - доверив свою жизнь Богу - человек получает наставника в своей жизни, который постоянно выводит его из глубин ада, направляет на путь спасения и предлагает новую, духовную жизнь. Не откажись, последуй, прими этот дар! Дар любви, кротости, внимания в молитве, умиления, сокрушения сердца, воздержания... Все они даются человеку для достижения смысла его жизни - стяжания Духа Святого, потому что только в этом состоянии человек обновляется, в нем восстанавливается загрязненный грехами образ Божий. Недаром преп. Серафим Саровский в беседе с Мотовиловым отмечал: "- Говорили вам: ходи в церковь, молись Богу, твори заповеди Божии, твори добро - вот тебе и цель жизни христианской. А некоторые даже негодовали на вас за то, что вы заняты не богоугодным любопытством, и говорили вам: высших себя не ищи. Но они не так говорили, как бы следовало. Вот я, убогий Серафим, растолкую вам теперь, в чем действительно эта цель состоит.

Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божьего. Пост же, и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святаго Духа Божьего... Господь все свои Божественные средства употребляет, чтобы доставить такому человеку возможность за свои добрые дела не лишиться награды в жизни пакибытия. Но для этого надо начать здесь правой верой в Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, Пришедшего в мир грешные спасти, и приобретением себе благодати Духа Святого, вводящего в сердца наши царствие Божие и Прокладывающего нам дорогу к приобретению блаженства жизни будущего века. Но тем и ограничивается эта приятность Богу дел добрых, не ради Христа делаемых: Создатель наш даёт средства на их осуществление. За человеком остаётся или осуществить их, или нет. Вот почему Господь сказал Евреям: "аще не бысте видели, греха не бысте имели. Ныне же глаголете - видим, и грех ваш пребывает на вас".

Потому и сказано, что многие первые станут последними, а последние первыми. Не все, но многие. Кто умалится как дитя, кто не свалит свою вину на другого, а сам начнет свое исправление, взяв свой крест, тот и в этой жизни преисполнится благодатию Духа Святого, ибо сказано: "не в меру бо даёт Бог Духа Святого. Отец бо любит Сына и вся дает в руце Его". Перед каждым человеком открыты врата рая, пока он здесь на земле, он видит их и может проложить к ним свою дорогу, следуя за Христом. Но дорога эта узка, потому, кто хочет быть первым, либо заблудится на пути, не пуская никого вперед, либо прогнав кого с дороги, окажется на ней один и не в силах будет устоять от натиска вражия и свернет на пространный путь удовольствия и наслаждения, либо почти дойдя до цели, обернется назад и окаменеет от пристрастия как жена Лота. Кто же шел последним, прислушиваясь к советам других и считая себя ниже других, окажется впереди пред очами Божиими и внидет в желанные врата.

21 июн. 2009 г.

День Святого Духа

Мф. XVIII, 10-20: "Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них".

Господь Иисус Христос во время Своей земной жизни не раз открывал ученикам, что Бог есть нераздельная Троица. При крещении Святой Дух явился видимым образом, так что все видели Его сошествие подобно парению светоносной птицы, от того и в Евангелии упоминается сравнение Святого Духа с голубем. Не сказано прямо, что голубь слетел с неба, но Дух нисшел как голубь. И тут же голос Отца слышится в словах: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение". Святитель Иоанн Златоуст объясняет это так: "Это – Сын Мой, вместе со Мной ниспослав­ший на Себя Духа Святого и в то же время воспринявший Духа, которого послал; это Он, прежде всех веков от Меня рожденный, а не сотворенный, Бог от Меня Единого рожденный, единородный, как один Я знаю и как Он один знает; это – образ Моего совершенства, это – в Себе самом отпечатлевший Мое Божество; вот Он, ясный образ Моей Ипостаси".

В день Святого Духа Церковь вспоминает учение Господа Иисуса Христа об условиях спасения: умение прощать, любить и делать все, что в наших силах для спасения ближнего. Маловерующий человек как малое дитя многое чего не знает и не понимает, потому и сказано: Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих. Хотя Иисус говорил это о детях, которых, порой, не подпускали к Нему, считая маловажным по сравнению с проблемами взрослых людей, но Господь никогда не отстранял от Себя детей, но благословлял и беседовал и ними.

Когда в настоящее время некоторые спрашивают, есть ли смысл носить детей в храм на службу, если они еще ничего не понимают, то это говорит о маловерии родителей. Если малыш способен отсидеть или отстоять службу 10-20 минут, а кто-то час и два, не устраивая истерик, значит он нашел Бога. Не презирайте ни одного - сказано для всех нас. Сколько малыш может вместить в себя благодати - столько пусть и вместит. Не надо навязывать свою волю, заставлять ходить в храм, потому что у любящего сердца всегда есть другие средства - привести человека к вере через доброе слово, заинтересовать его, дать пример своей добродетельной жизнью. Тогда и другие потянутся за вами, захотят также открыто беседовать с Богом.

Недалеко от младенцев и те, которые только недавно пришли к Богу, поэтому еще не достаточно воцерковлены. Однако и тут можно услышать укоры, обличенья, осуждение со стороны так называемых верующих: "А он не так сделал! А она в брюках вошла в храм!" Вместо того, чтобы поддержать человека и правильно, спокойно объяснить ту или иную вещь, правило, начинаются поучения демонстративного характера, от которых хочется бежать из храма, а не идти туда. Господь же сказал: Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним. У нас же все наоборот бывает, да еще любим лезть не в свое дело. И чем согрешили перед вами, ваше величество, те кто пришел к Богу воздать Ему хвалу или попросить о болящем?

В любом стаде всегда есть заблудшая овца, но не думайте, что это кто-то другой. Это вы, забывшие заповедь любви. Это вы нуждаетесь в том, чтобы Господь нашел вашу потерявшуюся в мирской суете душу. Митр. Антоний Сурожский по этому поводу отмечает следующее: "Так и по отношению к нам: тех людей, которые называют себя врагами Христа, Христос признает за Своих братьев и сестер, за детей живого Бога, Чьим Сыном Он является. Он врагов не знает, для Него нет врагов; и поэтому за всех и ради всех Он становится человеком, за всех и ради всех Он живет изо дня в день, отдавая все силы тела и души; и, наконец, за всех и ради всех после Страстной седмицы, после страшной Гефсиманской ночи, после издевательств, поругании, после того, как Он был предан близким учеником, оставлен другими, Христос умирает на кресте за всех и ради всех... Сегодня можем мы покаянием, т.е. переменой мысли и сердца, войти в путь Христов, можем новыми глазами осмотреться и с изумлением увидеть, что нет у нас врагов, а есть только дети Божии, заблудшие, к которым нас посылает Господь жить и, если нужно, умирать, чтобы они ожили во веки веков".

Да, взор Господень обращен на всех согрешающих, т.е. на всех нас с вами, нуждающихся в великом таинстве покаяния, исповеди. Каждый человек должен обращать особое внимание на свою внутреннюю жизнь и только, сознавая свой грех, обличать другого в духе любви, кротости и смирения. Не следует сразу обличать человека публично, вызывая его гнев, раздражаясь, доказывая свою правоту, в чем всегда есть гордость, но пытаться найти путь к сердцу другого через личную беседу с ним. И лишь, если брат не послушает, призвать других, а если и нескольких свидетелей не послушает, призвать церковь, т.е. собрание верующих людей. Конечно, встречаются люди, отвергающие все, что связано с Церковью и Богом, потому если такой человек и церкви не послушает, то сам о себе он свидетельствует как о язычнике и мытаре, т.е. человеке, знающем не Бога, а идола, по делам же своим кровожадного как сборщик податей. Ведь мытари часто замечались в хищении и вымогательстве, считались притеснителями, грешниками и ворами, так что нередко иудеи не позволяли им даже входить в храм или в синагоги, участвовать в общественных молитвах и богослужениях. Но нет греха, который бы не был прощен человеку за его покаяние, поэтому поставил Господь в церквях священников, имеющих власть разрешать грехи человеческие. Это таинство совершается не иначе как благодатью Духа Святого, данной священнику в таинстве его рукоположения. Все люди также должны прощать друг другу согрешения, молиться друг за друга и верить, что там, где двое или трое соберутся во имя Господне, там и Бог будет посреди них.

Святитель Феофан Затворник говорит так: "Нисшел Дух Святый и пребывает в Церкви, совершая в каждом человеке верующем дело Христово. Всякий христианин - причастник Духа. Это так необходимо, что кто Духа не имеет, тот и не Христов. Присмотрись же хорошенько - есть ли в тебе Дух благодати? Ибо он не у всех остается, а бывает так, что и отходит. Вот приметы: сначала находит дух покаяния, и учит христианина обращению к Богу и исправлению жизни; дух покаяния, совершив свое дело, передает христианина духу святости и чистоты, которому преемствует, наконец, дух сыноположения. Черта первого - трудолюбная ревность; черта второго - теплота и горение сердца сладкое; черта третьего - чувство сыновства, по которому исходит из сердца воздыхание к Богу: "Авва отче"! Смотри, на которой из этих степеней находишься. Если ни на какой, прими заботу и попечение о себе".

15 июн. 2009 г.

День Святой Троицы

Ин., 27 зач., VII, 37-52; VIII, 12: "В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нем распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он. Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк".

Сошествие Св. Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом, поэтому этот день называется еще Пятидесятницей. Первый день Пятидесятницы, попадающий всегда на воскресение, Церковь посвящает преимущественно в славу Пресвятой Троицы, а второй, т. е. понедельник - во славу Духа Пресвятого, отчего он и называется Духовым днем.

Евангелие, посвященное дню Святой Троицы, открывает нам поучение Самого Господа нашего Иисуса Христа о Святом Духе: "Кто жаждет, иди ко Мне и пей", "Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой". Все эти слова говорят о неразрывной связи между Лицами Святой Троицы. Прибегающий ко Христу, получает дары Святого Духа - любовь, кротость, смирение, - наполняющие жизнь смыслом, а человека - благодатной силой.

Священное Писание Господь упоминает потому, что на него ориентировались иудеи как на непререкаемый богодухновенный источник. Приводя в пример священные слова, Иисус показывает, что исполнилось время, когда человек может понять и принять всю полноту божественной любви. Но принять ее может лишь тот, кто признает Христа истинным Богом и человеком. Ветхий Завет ясно проповедовал Отца, а не с такой ясностью Сына; Новый Завет открыл Сына и дал указание о Божестве Духа; ныне, говорит свт. Григорий Богослов, пребывает с нами Дух, даруя нам яснейшее о Нем познание. Так сказано и в другом месте Евангелия: "у пророков написано: и будут все научены Богом" (Иоан.6:45). Открывая смысл слов об источнике живой воды, Господь показывает, как в верующем сердце рождается любовь к Богу, призывающая благодать Святого Духа. Тогда из чрева каждого верующего потекут реки воды живой.

Почему сказано из чрева? Потому, что Господь создал человека по образу и подобию Своему. О рождении Сына Божия от Отца сказано в псалме Давидовом: "из чрева прежде десницы подобно росе рождение Твое". (Пс. 109, 3). Это означает что Отец предвечно рождает Бога Сына, т.е. вне времени, всегда. Это подтверждают слова: "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя" (Пс. 2,7). Знали ли об этих местах Священного Писания книжники и фарисеи? Конечно, знали, но не понимали их смысл, который до сей поры был скрыт от людей. Господь же на основе Священного Писания утверждает: "Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их" (Пс. 32,6). Дух Святой выражает жизнь Бога Отца и потому зовется дыханием Отца. И в то же время Дух Святой есть сила любви Отца, отдающего все Свое Сыну. Дух Святый есть Свет Божественной Истины, воссиявшей в Сыне, носящем образ Отца. Такое взаимопроникновение и выражается в словах пророка Давида о Христе "из чрева ... рождение Твое". Так и в человеке. Если он соединяется с Богом в любви к Нему, то из его чрева, т.е. из его единения с Богом начинают течь реки воды живой, т.е. Божия благодать. Чтобы показать неоскудеваемость дара благодати, и вместе неизреченную ее действенность, Христос назвал ее источником и реками, – не одною рекою, но безчисленными.

Свт. Иоанн златоуст проводит здесь прямую аналогию чрева с сердцем человека. Он отмечает, что чревом называется сердце, подобно тому, как и в другом месте говорится: "и закон Твой у меня в сердце" (Пс.39:9). Слова же: "у того из чрева потекут реки" хоть и отсутствуют в Писании, но явно говорят о духовном питии, о богатстве и изобилии благодати на тех, кто приходит к Богу с чистым сердцем.

Иудеи же имели превратные понятия о многом, поэтому и о Христе одни говорили - "пророк", другие -"обольщает народ", не от Галилеи "Христос придет", но "из Вифлеема", иные - "Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он". По скудости веры этих людей Иисус не дает им ответа, не вступает в спор, ведь истина и так ясна. Пусть иудеи не знали, что Он из Вифлеема, так как Он жил в Назарете, хотя и это для них не извинительно, потому что Он не там родился. И все же они знали Его род, но все равно говорили будто Иисус рожден не от семени Давидова. Именно поэтому Господь не ответил им, изначально зная, что те говорят со злым умыслом.

Этих мнимых сомнений хватило для распрей в народе, но даже среди таких разногласий никто не смел восстать против Христа. Настолько убедительны были Его слова. На вопрос фарисеев, почему вы не взяли Христа и не привели к нам, служители ответили: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Самоуверенные фарисеи, оправдываясь, стали приводить новые аргументы: Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? - доказывая этим вопросом свою правоту и авторитет. Но и здесь не знали они, что Господь, как истинный сердцеведец, избрал себе учеников не только из простого народа, а всех, кто искренно верил в Него. Возглас Никодима, пока еще одинокий, потом выльется в бурную проповедь, в подвиг ради Христа, которому последуют многие. Да и кто, как не Никодим слышал от Самого Господа нашего слова: "истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды (через крещение) и от Духа (который сойдет на человека во время крещения), не может войти в Царствие Божие". Именно Никодим с Иосифом Аримофейским первыми сняли пречистое тело Господа с креста, навсегда оставив в памяти слова Христа: " кто не родится снова, тот не может быть в Царствии Божием".

Жаждущий Слова Божия не будет ждать, пока за него сделают все добрые дела, уготовят ему царский путь, но сам, из своей внутренней необходимости будет искать Господа и найдет Его. Алчущему и жаждущему правды дается благодать Святого Духа. Благодать Духа, когда войдет в душу и утвердится в ней, течет сильнее всякого источника, не прекращается, не истощается и не останавливается. Именно поэтому мы становимся способными войти в совершенное соединение с Богом, достичь обожения своего существа, т.е. войти в Божественную жизнь, как говорил преп. Максим Исповедник - в саму жизнь Пресвятой Троицы. Аминь.

10 июн. 2009 г.

Неделя святых отцев I Вселенского Собора

Ин., 56 зач., XVII, 1-13. "После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную".

Как-то апостолы возроптали на одного человека, который не знал об учении Христа, но приняв крещение от Иоанна Крестителя, встал на дорогу апостольства, обращая людей к вере. Казалось бы, он был далек от понимания тайны Святой Троицы и еще не признавал Христа Спасителем, но, тем не менее, уже получил дар обращать к вере других. Господь тогда ответил Своим ученикам, что не следует запрещать ему делать свое дело, но лишь подробнее объяснить путь Господень. Наставляя апостолов, Господь через них наставлял весь последующий человеческий род. Так и нам не следует сразу торопиться с выводами, встречая людей, которые кажутся нам заблудшими, не знающими истин православия, поскольку Господь смотрит в душу каждого и дает каждому благодать по мере того, насколько он может принять ее. Бывают такие случаи, когда человек плохо знает церковные правила, но является более чистым душой и более верующим, чем тот, кто знает все и часто ходит в храм, а по сути - маловер. Мы должны с любовью относиться ко всем, немощного - поддержать, непросвещенного - наставить, но делать это с большим смирением, как научил этому апостолов Сам Христос. Некоторые говорят, что этот труд не по их силам, что они люди неученые, но ученых ли избрал Христос в ученики? Нет. Он избрал простых людей, значит к проповеди способен каждый. Другое дело - люди, считающие себя хорошими проповедниками, но погрязшие в лицемерии и тщеславии. От их проповеди как раз пользы и не будет.

Жаль, что сейчас мало истинных проповедников, которые могли бы правильно объяснить путь Господень. Но если каждый из нас постарается каждый день очищать свою душу то от одного, то от другого греха, то каждому откроется знание, как лучше поступить в той или иной ситуации, каким словом примирить враждующих, каким словом поддержать и наставить. И это слово, призывающее к миру и совершению добрых дел, тоже будет проповедью. Дай чистому знание - он поднимется тут же еще на несколько ступеней вверх и будет образцом для подражания многим, и будет соблюдать все установленное Церковью не по букве, а по духу. Такого человека просвещает Дух Святой. Такими проповедниками были апостолы, были простые люди, последовавшие за Христом. Особый же дар утверждать Слово Божие и объяснять его на основе Священного Писания имели святители, преподобные, в монашеском чине служащие Господу и призванные на поприще своего служения обращать людей к вере.

В седьмую неделю по Пасхе Церковь празднует память святых отцов Первого Вселенского Собора в Никее, который был созван против учения Ария. Философствуя над тем, что все рождаемое имеет начало во времени, Арий посягнул на святое святых, сказав, что и Сын Божий не вечен, раз рожден, а Бог абсолютно один. Сын и Дух Святый - лишь высшие первородные твари, посредники в миротворении. Имея хороший дар речи, авторитет в обществе Арий убедил в этой ереси многих, на долгие века оставив за собой последователей. Вселенский Собор опроверг данное учение и утвердил единосущность и единочестность Сына Божия Отцу.

Иисус Христос есть истинный Сын Божий и совершенный Человек. Яркое подтверждение этим словам мы видим в сегодняшнем Евангелии. В молитве к Отцу Небесному Иисус четко называет все, что затем пригодится святым отцам для утверждения истинной веры в Него. Иисус Христос есть истинный Сын Божий, рожденный прежде всех век и не имеющий начало, которое имеет тварный мир, потому что Он вечен. Его послал Отец ради спасения людей, но родился Он не по воле Отца, поскольку сущность Его божественна и имеет полное единство с Отцом и Духом Святым. "Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня" - говорит Христос. "Слова, которые Ты дал Мне, Я передал им" - передал и научил людей соблюдать их . "Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне", так как каждое Божественное Лицо имеет в полноте ту же сущность. Отец ничего не хранит для Себя, но все Свое отдает Своему Сыну и Святому Духу. И каждое Лицо передает двум другим Свою сущность, выражая этим полноту Своей любви, отмечает свт. Григорий Богослов.

Иисус Христос также молился об особом призвании людей: "Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои". Ведь особая роль в хранении истин православия лежит именно на тех, кто способен защищать и утверждать эти истины во всей вселенной. Против этих людей особо восстает лукавый враг, чиня свои препятствия на пути обращения людей к вере. Его борьба длится уже много веков. Он стал хитер, воздействуя на человека не только через внешние обстоятельства, но и вкрадываясь в душу через различные пристрастия человека. Так, обольщенные славой Арий, Евсевий Никомидийский и другие еретики были настолько ослеплены, что не могли различить свет Истины от тьмы ада. Провидя это, Господь в молитве к Отцу просил об учениках: "соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы", - указывая в этом прошении и средство к борьбе с лукавым - соборное решение. Только в единении духовном можно сохранить единство Церкви. Каким образом?

Работая каждый день над своей душой, попирая грех за грехом, исповедуя его, советуясь с другими, мы приобретаем силу к духовному возрастанию. И чем крепче наша вера, тем больше единства в Церкви. Именно благодаря этой соборности Церкви врата ада не одолеют ее никогда, о чем и говорил Христос.

3 июн. 2009 г.

Вознесение

Лк.24, 36-53: "Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь".

О непостижимое и страшное таинство! Христос по воскресении Своем не предал тело забвению, показав нам, что благочестивая жизнь человека преобразует не только душу, но и тело, которое перестает силою Божества поддаваться тлению, перестает подчиняться мирским законам и начинает служить во всем Единому Богу. Так Христос, не оставив тела показал его необычные свойства - оно могло вместе с духом проходить сквозь двери, оно могло возноситься с Ним на небо ...

Когда Христос прошел сквозь запертые двери, ученики, естественно, удивились, подумав, что перед ними дух. Конечно, они уже знали весть о воскресении Христа, но такое внезапное появление восприняли как некое явление, а не как Богочеловека во плоти. Увидев смущение апостолов, Господь обращает их внимание на раны Своего пречистого Тела, уверяя учеников в истинности Своего Воскресения во плоти.

Кроме того, этим явлением апостолы утвердились в том, что Иисус после воскресения не оставил их, но ради бесконечной любви к людям разрушил печать смерти и теперь снова находится вместе с ними. Господь же на основе Священного Писания раскрыл им более высокое предназначение Своего воскресения, напомнил те вещи, о которых они уже, быть может, забыли. "И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима". К этой проповеди Иисус призывает Своих учеников, приготовляет их к великому служению, призывает к духовной работе над собой, дабы укрепившись силой свыше, они смогли понести апостольский труд. Господь не назначает сразу времени следующей встречи, оставляя им лишь завет оставаться в Иерусалиме, пока не облекутся силой свыше. Что же это за сила? Она есть обетование Отца. Впоследствии ап. Петр определит дарование Духа и возникновение Церкви как «обетование» (Деян 2.39) и исполнение пророчеств (2.16). Ап. Павел упомянет слово "обетование" при описании сразу двух событий: Вознесении Христа и Сошествии Святого Духа: “Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите”. Этим же самым обетованием, т.е. обещанием не оставить Своих учеников без Утешителя, Христос возносится десницей Божией. Это означает, что ни на минуту, Он не оставляет Своих учеников, а всегда пребывает с теми, кто верит в Него. Троица нераздельна. Там где Отец - там Сын и Дух Святой, там где Сын - там Отец и Дух Святой, там где Дух Святой - там Отец и Сын.

Иными словами, Христос как нераздельное Лицо Святой Троицы испрашивает у Отца обетование Святого Духа для Своих учеников. Хотя дары Святого Духа апостолы получат лишь на Пятидесятницу, действие Божие по укреплению веры учеников к принятию даров есть уже наитие Духа Святого, укрепляющее душевные силы человека. Именно в тот момент, когда силы учеников укрепились в борьбе с грехом, в борьбе с лукавым духом и заблуждениями человеческими, Христос снова является избранным апостолам в Иерусалиме и выводит их до Вифании. Весть об этом распространяется быстро, ученики по дороге зовут других учеников, называя место встречи - Галилея, т.е. вершина Елеонской горы, которая называлась Вири-Галелея. Кто-то приходит туда раньше, кто-то позже, кто-то идет со Христом, кто-то отдельно. Именно поэтому, придя на Елеонскую гору Господь встречает и тех, кто первый раз видит Его воскресшим. В Евангелии от Матфея сказано как раз о них: "иные усомнились". Хотя некоторые толкователи Евангелия говорят о том, что этим словом упоминался Фома, но к тому времени он уже не был сомневающимся. В Деянии же апостолов мы можем узнать, что число учеников, общавшихся между собой от Крещения до Вознесения и бывших свидетелями Воскресения - было больше, чем 11, поскольку из всего собрания в числе 120 человек (Деян. 1, 16, 21-22) такими свидетелями были признаны Иосиф (Иуст), называемый Варсавою, Матфий, который занял место отпавшего Иуды, Лука, Клеопа и некоторые другие. Кроме того, еще при первом явлении женам, Господь сказал им: "Не бойтесь; пойдите возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня". Это совпадает и со словами ап. Павла, который говорит, что, спустившись с горы Елеонской, пребывали вместе Божия Матерь, 11 учеников, жены-мироносицы и братья Христа (Деян. 1, 14). Поэтому, восстанавливая ход событий из повествований разных евангелистов, можно утверждать, что в Иерусалиме Христа ожидали Божия Матерь и близкие ученики. Их Христос вывел до Вифании. Далее они пошли на гору Елеон. В это же время до указанного места спешили прийти и некоторые другие ученики. Число их неизвестно, но слишком большим быть не может. На вершину горы Христос пришел с 11-ью учениками первым, и именно им ответил на вопрос о временах и сроках для восстановления царства Израилю (Деян. 1, 6), указав, что не их дело знать это, а, главное, быть готовыми принять силу, когда сойдет на них Дух Святой и быть свидетелями Ему во всех концах мира. Сказав это Он стал возноситься на небо, и свидетелями сему были и другие ученики, пришедшие на гору. Два же Ангела сказали им: "мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо".

Таким образом, Вознесение Господа имело свое предназначение - Господь последний раз навестил Своих учеников. После этого Он уже не общался с ними в телесном виде, как это было до и после Его Воскресения. Именно с Вознесения Он по человечеству Своему получил славу, которую всегда имел по Божеству, и место, равное Богу Отцу по достоинству и силе, что образно и называется "воссел одесную Отца". Он стал невидим телесными очами верующих, но, как говорится в кондаке празднику Вознесения, "никакоже отлучаяся, пребывает неотступный". Чрез Свое Вознесение Господь стал еще ближе к каждому человеку, верующему в Него. Господь вознесся на небо, до конца совершив Отеческое благоволение, утвердив учеников в вере и подав им то единственное средство, которого им еще не хватало - соборную молитву. Именно через соборную молитву Бог Отец пошлет им Духа Святого, Который будет руководить всей жизнью человека, предавшего себя в руки Божии. Вместе с тем Вознесение Иисуса Христа на небо открывает и для нас путь к небу, к вечной жизни, удостоверяя в победе добра над грехом и смертью.