Ин., 60 зач., XIX, 6-11, 13-20, 25-28, 30-35: Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины. Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим. Пилат, услышав это слово, больше убоялся. И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа. Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа. Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский. Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски.
Воздвижение Креста Господня – событие, которое непосредственно не относится к земной жизни Иисуса Христа, но, тем не менее, является двунадесятым праздником в силу своей обращенности к воспоминанию о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Мы почитаем не пустой крест, а крест, на котором распят Христос, потому честь, возносимая Кресту относится к Самому Господу. Именно это и делает праздник по своему значению равным со всеми остальными двунадесятыми праздниками.
Так за что первосвященники и служители кричали Пилату: «распни, распни Его», - не раз, а дважды повторяя свой приговор? Мы часто не задумываемся в жизни, когда в минуту злобы становимся судьями, вынося свой вердикт: «Ты неуч», «Ты неудачник», «Ты злодей». Кто-то другой идет еще дальше: «Я засажу тебя в тюрьму, если ты не отдашь мне вовремя долг», а кто-то и вовсе грозится убить. Эти люди не знают закона любви, поэтому никогда не применяют великолепное средство: обличи брата твоего сначала наедине, потом призови свидетеля. «Свернуть кого-то в бараний рог» за малую оплошность становится нормой жизни. Вот такой же нормой жизни овладели иудеи. Дыша злобой и ненавистью, они не видели Бога, они видели неуча-назорея, почему-то знавшего Св.Писание лучше них, отчего рождалась зависть. Они видели неудачника, не имевшего, где главу преклонить и находящегося постоянно в трудах, да еще провозглашавшего такой нищенский образ жизни благом для человека. Они видели злодея, который хочет одурманить людей и занять высокое место. Вот такие собственные выдуманные представления ставали стеной на пути познания истины. Они не хотели видеть добро, потому что сами не имели его, и судили других по себе. Закоснев в своих мыслях о власти и богатстве, они не желали оставить прежний образ жизни и возлюбить ближнего как самих себя.
Среди народа были и те зеваки, которых законоучителя быстро переубедили в истинности слов Христа. Потому те, которые недавно встречали Христа как Царя при Его входе в Иерусалиме, теперь, увидев крах своих надежд, ибо не может быть царя под стражей, тут же сменили свой образ мыслей, как те семена из Притчи Господней, которые попали на дорогу и поклевали их птицы.
Интересно, что именно о власти, ради которой разгорелся спор у иудеев, видевших, как быстро за Христом собирается народ, жаждущий послушать Его учение, спросил Пилат. Как любой правитель он считал, что, имея земную власть, может делать все, особенно в делах суда, но из разговора с Иисусом, а затем и с первосвященниками понял, не имеет собственных сил. Поступая против воли, Пилат не имел столь большого греха, как первосвященники, но своим малодушием сделал то, что повело Христа на смерть.
Но для того и пришел Господь на землю в образе человека, чтобы через страдания вознести на крест всю горечь греха рода человеческого и кровью Своею очистить первородный грех. Эти капли крови падали на землю, в которой покоились останки Адама, потому на изображении креста мы видим череп с костями, принадлежащими Адаму и очистившимися совершенно от того грехопадения в раю. Мы верим, что Адам с Евой еще при жизни достигли святости, но их души, как и всех праведников, были в аду, пока не вывел их оттуда Сам Христос, устремившись Своей человеческой душой в преисподнюю, чтобы освободить от уз всех любящих Бога и жаждущих спасения.
Когда был разрушен Иерусалим, все было заброшено, забыто, святые места осквернены и уничтожены. На месте распятия Христа возник языческий храм, посвященный богине Венере. Так продолжалось несколько веков, пока царь Константин не увидел знамение Креста на небе, определившего исход сражения. Побеждая Крестом, царь приближался \к пониманию страданий Христа и победы над адом, чувствуя перемену в своем сердце. Он попросил мать свою, царицу Елену, найти этот Крест. Усердием царицы жреческий храм разрушен и найден животворящий Крест, обнаруживший себя воскрешением человека, приложенного к одному из трех крестов.
Этот Крест был воздвигнут на высоком месте для поклонения всем верующим. Патриарх Иерусалимский Макарий по причине большого стечения народа, не могущего подойти ко Кресту, поворачивал высокий, тяжелый Крест на все четыре стороны, благословяя им всех людей. Хотя на Кресте уже не было Иисуса Христа, но дерево стало животворящим от того, что носило Самого Бога. Поклонением Кресту люди воздавали благодарение Богу за свое спасение. С того момента Крест стал символизировать Самого Бога, поэтому если мы с вами возьмем акафист Честному и Животворящему Кресту, то увидим насколько он наполнен обращением к Господу, ибо взирая на Крест, мы взираем духовными очами на распятого Христа.
Крест - якорь спасения в бурном море жизни. Крест - Ангелов слава и демонов язва. Крест - хранитель всей вселенной. Он - красота Церкви и верных утверждение. Только Крестом можно спастись, ибо через страдание Христа человек пришел к радости, через Его смерть - к победе над своими страстями, через Его жертву - к единению с Богом.