21 нояб. 2009 г.

Неделя 24-ая по Пятидесятнице

Лк., 39 зач., VIII, 41-56: И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит,- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

Два исцеления, описанные в сегодняшнем Евангелии, произошли в Капернауме. Сначала на берегу Геннисаретского озера к Иисусу подошел Иаир, знатный человек, но не постеснявшийся вопреки мнению многих своих друзей, выступавших против Христа, обратиться к Господу с большой верой и надеждой. Затем по дороге приступила женщина, с такой же верой и надеждой призвавшая Христа в своем сердце и дерзнувшая коснуться одежды Его, чтобы получить исцеление. На дороге к одному чуду произошло другое чудо, и трудно сказать, какое из них было больше. Ведь для всемогущего Бога нет особой разницы – восставить со одра болезни или со смертного ложа. И все же Господь обращает внимание учеников и на Свою человеческую природу: «Я чувствовал силу, исшедшую из Меня». Эта сила не оставила источник благодати меньшей, как думали некоторые еретики, считавшие природу Божества весьма ограниченной во Христе. Нет! Кто есть сам источник благодати, неиссякаемый, вечный, неизменный, Тот дарит ее другим, не истощаясь. По человеческому же естеству Христос ощущал в Себе проявление Божества, ибо в Нем были соединены две природы, не слившиеся между собой, потому так ясно мы видим в Евангелии описание проявлений Божественной и человеческой природ, выступавших в одном Богочеловеке нераздельно.

Почему Христос спросил о том, кто прикоснулся к Нему? Конечно, по Своему божеству Он знал, кого и как, и когда исцелил, но как Человек, скромно живущий между людьми, открыто не проповедуя всем подряд о Своем божестве, сказал это, с одной стороны, по Своему смирению, чтобы не смутить маловерующих Своим знанием о сокровенном, а с другой стороны, сказал это ради умножения веры, ради утверждения Нового Завета, построенного на любви к человеку. Этой кровоточивой женщине, отверженной всеми ради ее нечистоты, Он вернул настоящую жизнь, не гнушаясь никакой нечистотой. То, что было дано в Ветхом Завете для смирения женам - женщины, страдающие подобной болезнью, должны были оставаться дома и не смели ни к кому прикасаться (Левит. 15:25-28) – стало причиной оказания милости. Так и в жизни нам Господь подает Свою помощь, когда видит наше смирение. Так и в те времена настал момент, когда женщина, отверженная ради закона, стала сосудом благодати Божией, полностью очистив свое сердце покаянием. Именно поэтому Христос говорил, что Он пришел не нарушить Закон, а исполнить, ведь та часть Закона, которую люди могли принять до Рождества Христова, была Ветхой, а та, которая восполняет ее, продляет, расширяет в связи с изменившимся сознанием людей, является Новой. Ветхий и Новый Завет – это две половины одного целого, каждая из которой дана в свое время. Тот, кто принял полноту Закона, становится свидетелем чуда – чуда преображения души, которое влечет за собой исцеление. Все верующие во Христа, прибегавшие к Нему за помощью, слушая слова Его, восприняли уже не половинчатый Закон, а совершенный, изменяя свою жизнь к лучшему. Так и Вероника, эта исцеленная кровоточивая жена, впоследствии присоединилась к Церкви и, свято пожив, мирно скончалась.

Еще при жизни она в благодарность Господу поставила статую с изображением Христа в Панеаде. Вероника была родом из Кесарии Филипповой, поэтому эта статуя и по сей день находится возле ее дома на севере Израиля. У подножия статуи выросло растение, которое по сей день собирают верующие и исцеляются от своих болезней. Существует версия, что эта самая Вероника находилась в Иерусалиме во время осуждения Христа. Когда Спаситель, идя на Голгофу, пал под тяжестью креста, она напоила Его водой и вытерла полотенцем окровавленное лицо. Придя домой, она увидела, что на полотенце запечатлелся Его лик. Так возник знаменитый Нерукотворный образ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий