30 мар. 2009 г.

Евангелие в 4-ую Неделю Великого Поста

Мк.9, 17-31: "И отвещав един от народа рече: учителю, приведох сына моего к тебе, имуща духа нема: и идеже колиждо имет его, разбивает его, и пены тещит, и скрежещет зубы своими, и оцепеневает: и рех учеником твоим, да изженут его, и не возмогоша. Он же отвещав ему глагола: о, роде неверен, доколе в вас буду? доколе терплю вы? приведите его ко мне. И приведоша его к нему. И видев его, абие дух стрясе его: и пад на земли, валяшеся, пены тещя. И вопроси отца его: колико лет есть, отнележе сие бысть ему? Он же рече: издетска: и многажды во огнь вверже его и в воды, да погубит его: но аще что можеши, помози нам, милосердовав о нас. Иисус же рече ему: еже аще что можеши веровати, вся возможна верующему. И абие возопив отец отрочате, со слезами глаголаше: верую, Господи: помози моему неверию. Видев же Иисус, яко срищется народ, запрети духу нечистому, глаголя ему: душе немый и глухий, аз ти повелеваю: изыди из него и ктому не вниди в него. И возопив и много пружався, изыде: и бысть яко мертв, якоже мнозем глаголати, яко умре. Иисус же емь его за руку, воздвиже его: и воста. И вшедшу ему в дом, ученицы его вопрошаху его единаго: яко мы не возмогохом изгнати его? И рече им: сей род ничимже может изыти, токмо молитвою и постом. И оттуду изшедше, идяху сквозе галилею: и не хотяше, да кто увесть. Учаше бо ученики своя и глаголаше им, яко Сын Человеческий предан будет в руце человечесте, и убиют его: и убиен быв, в третий день воскреснет".

В середине прошедшей недели отмечалось преполовение Поста, т.е. его половина. Обычно в это время люди начинают ощущать значение поста более действенно, хотя один человек может порадоваться тому, что осталось потерпеть еще немного, другой - погордиться, что ему так легко удается поститься, а третий - будет лишь благодарить Бога за прошедшую половину и просить сил на следующую. Чтобы оберечь нас от греха уныния и тщеславия, маловерия и сомнения, легкомыслия и лжемудрствования, Церковь поставляет нам в пример Евангельское событие, которое изъясняет истинный смысл поста

Из детства мы несем в себе грехи, которые мучают нас, обнаруживаются страшным образом, искажая облик человека. Кто-то чуть ли не с пеной у рта доказывает свою точку зрения, становясь глухими к чужим словам, кто-то становится слепым, не видя даже добра в людях, отчего мир кажется ему тусклым и печальным. Но самое худшее состояние, когда мы сами своими поступками привлекаем к себе бесов, которые тешатся над нашим слабоволием. Кто-то не может бросить пить или курить, кто-то не может простить, держа обиду всю жизнь, кто-то не может оторваться от рулетки или увлекательной компьютерной игры, забывая о том, что есть другая жизнь, реальная, в которой живут люди и ждут общения, надеются, что настанет час, и их любимый человек увидит их любовь, обратится за помощью к Богу, который обязательно поможет.

Когда-то с такой надеждой обратился ко Христу отец немого сына, язык которого удерживал бес. Он был не только немым, но проявлял другие особенности поведения, какие имели бесноватые люди. Зная обо всем этом, Христос задал подробные вопросы отцу о болезни сына, с одной стороны, чтобы удостоверить других в тяжести положения всего семейства, с другой стороны, чтобы помочь отцу семейства возложить полное упование на Бога. В то же время назидание получили и ученики Христа, которые исцеляя многих, не могли на сей раз помочь немому.

Как близки должны быть и нам слова Господа, когда мы проходим тяжелый пост: "сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста". Также наши страсти не могут покинуть нас, пока мы твердо не решим исправить свою жизнь, пока не осмыслим поступки в течение жизни, пока не поверим, что Бог всемогущ и может освободить нас от немощи, как телесной, так и душевной, пока не начнем молиться и поститься не ради галочки, а ради любви к Богу и людям.

Только в рамках любви Бога к человеку можно понять и смысл страданий Христа. Именно поэтому после совершения исцеления Иисус открыл ученикам то, что вскоре сбудется с Ним: "Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет". Сколько бы не было в жизни человека страданий, все они имеют смысл. Христос не имел греха, но взошел на Крест ради спасения людей. Также должны были последовать за Христом Его ученики, не убоявшись поношений и страданий. Впоследствии, вспоминая все сказанное Иисусом, апостолы укреплялись в вере, поэтому в будущем смогли стать истинными последователями Христа, проповедующими Слово Божие во всем мире.

Следующее Евангелие посвящено памяти преп.Иоанна Лествичника - Мф.4,25 - 5,17. "И по нем идоша народи мнози от галилеи и десяти град, и от Иерусалима и иудеи, и со онаго полу иордана. Узрев же народы, взыде на гору: и седшу ему, приступиша к нему ученицы его. И отверз уста своя, учаше их, глаголя: блажени нищии духом: яко тех есть Царствие небесное. Блажени плачущии: яко тии утешатся. Блажени кротцыи: яко тии наследят землю. Блажени алчущии и жаждущии правды: яко тии насытятся. Блажени милостивии: яко тии помиловани будут. Блажени честии сердцем: яко тии Бога узрят. Блажени миротворцы: яко тии сынове Божии нарекутся. Блажени изгнани правды ради: яко тех есть Царствие небесное. Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, мене ради: радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех: тако бо изгнаша пророки, иже (беша) прежде вас".

Все новозаветные заповеди построены на любви и могут укрепить самого немощного до царского подвига мученичества. Нагорная проповедь Христа открыла смысл жизни для каждого человека. Исполняющий заповедь, искореняет грех. Искореняющий грех, духовно совершенствуется. Духовно усовершенствовавшийся, восстанавливает в себе образ Божий и становится достойным Царства Небесного. Этот естественный путь восхождения к горнему миру показал преп. Иоанн Лествичник, который строго следил за своей жизнью и описал в свое книге "Лествица", как каждый человек в течение жизни проходит путь освобождения от грехов, и какие ждут муки, тех, кто сам отвергает заповеди любви. Человек совершенствуется не ради обещанных благ, но ради того, чтобы обрести в своем сердце Христа. Поэтому в Пост так важно причащаться, ведь в Причастии мы прикасаемся к тому, Кто может опалить терние наших согрешений и обновить человека.

24 мар. 2009 г.

Евангелие в 3-ю неделю Великого поста (Крестопоклонная)

"И призвав народы со ученики своими, рече им: иже хощет по мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по мне грядет: иже бо аще хощет душу свою спасти, погубит ю: а иже погубит душу свою мене ради и Евангелиа, той спасет ю: кая бо польза человеку, аще приобрящет мир весь, и отщетит душу свою? или что даст человек измену на души своей? иже бо аще постыдится мене и моих словес в роде сем прелюбодейнем и грешнем, и Сын Человеческий постыдится его, егда приидет во славе Отца своего со ангелы святыми. И глаголаше им: аминь глаголю вам, яко суть нецыи от зде стоящих, иже не имут вкусити смерти, дондеже видят Царствие Божие пришедшее в силе".

На 3-ей неделе Великого поста, в воскресенье, Церковью установлено поклонение Кресту, Животворящему древу, на котором распяли Христа. Хотя это событие прошло довольно давно, но каждое слово и действие Христа, совершенное в то далекое время, является живым по сей день. Сегодняшний день не просто обычная дань памяти Христу, Сыну Божьему, воплотившемуся от Девы Марии и распятому за грехи людей на кресте во искупление их вины. Это живая история, повторяющаяся каждый день в сердцах людей, гнездящих в себе добро и зло. Современный человек мало чем отличается по своему духовному состоянию от того, который жил во времена Христа. Каждый может найти в себе то фарисея, то книжника, то разбойника, то Пилата... и это осознание греха приводит его к Богу. Ведь, если в любой стариной книге мы не можем реально встретиться с ее персонажами, то в Евангелии - такая встреча реальна, потому что Бог вечен и откликается на наши просьбы и нужды, особенно, если видит в человеке сокрушение о своих грехах. Вот почему так полезно каждому христианину читать Евангелие - книгу жизни, в которая описана вся земная жизнь Иисуса Христа - от рождения до крестной смерти и Воскресения.

Путь ко Христу каждого человека также лежит через страданья, пусть намного меньшие, чем были у Господа, но страданья. Мало того, человек испытывает их всегда, когда хочет избавиться от страсти, терпя искушение, но зато, освободившись от греха, получает награду - мир души и несказанную радость, которую просто так оказывается тяжело найти в своей жизни. Страданья могут усугубляться насмешками со стороны маловерующих людей, а иногда неприязнь, но если преодолеть искушение, сохранив любовь к Богу и людям, получите большую награду - смелость и кротость пророка Давида. Псалмопевец Давид побеждал на войне тысячи, но при этом хранил чувство благоговения и страха Божия, что делало его кротким, без ропота исполняющим заповедь, сильным в борьбе не только с внешними, но и с внутренними врагами - злыми помыслами.

К сожалению, многих людей пугает идея самоотвержения. Им кажется невообразимым ограничивать себя в чем-то, воздерживаться от чего-то, у них возникает печаль еще прежде, чем сделать что-то ради другого, а не ради себя. Но как раз представление о печали вводит их в заблуждение, потому что победа в борьбе приносит радость. Даже если эта победа пока слишком маленькая, она все равно является победой, властью человека над самим собой, своими чувствами. Победившему Бог дает Свою благодать, выражающуюся в несказанной радости, любви, которая перекрывает собой все наслаждения мира.

Как печаль бывает мирской, возникающей по поводу потери, лишения, неудовлетворения, так и страданья бывают мирскими, вызывающими боль вследствие собственного недостатка, греха, неумения правильно относиться к трудностям и справляться с ними. Но праведная печаль, когда человека огорчает чужой или свой грех, сопряженная молитвой о прощении, не допускает ни ропота, ни осуждения. Она помогает человеку, словно по ступенькам, подняться вверх, обратиться к Богу с просьбой о помощи. В результате, эта печаль растворяется в молитве и претворяется Богом в живительную росу, питающую землю. Такой человек всегда подаст руку помощи, возрастит в другом человеке надежду, и сам возрастет в вере. Страданья тоже бывают праведные, когда нет вины в человеке, но он поносим и злословим за свое добро. Только странная вещь: его обличают, а он еще более чист; его унижают, а его дух все более прекрасен, непреклонен под иго греха. Этот мученический путь открывается перед теми, кто хочет стать совершенным, свободным от всех проявлений греха.

Мы знаем целый сонм мучеников за Христа, которые за одну свою решимость изменить свою жизнь и последовать за Христом, несмотря ни на какие скорби, обрели себе вечный покой. Покой - не в значении бездействия - но в значении обретения места упокоения в раю, где они также беспредельно и совершенно служат Небесному Царю, заботясь и о людях на земле. Кто не знает св. мученика Вонифатия, во мгновение оставившего свою блудную жизнь и до сих пор молящегося о грешниках, выводя их из пропасти блуда и пьянства? Кто не знает разбойника на кресте? Променял бы хоть один святой те минуты страданья на спокойную жизнь, в которой бы не было той веры и исправленья? Конечно, нет, поэтому страданья, как мы видим в описании жизни многих мучеников, они воспринимали с молитвой на устах, что делало их сильными, а порой не поддающимися действию жестоких орудий. Бог каждого сохраняет Своей благодатью и дает силы к перенесению испытаний.

Вот как раз о пути приобретения и несения своего креста говорится в указанном Евангелии. Если же кто, неся свой крест, удалится от Христа, отвергнет Его заповеди, тот не может быть назван Его учеником. Он тут же становится слабовольным, несмотря на кичащую смелость, потому что стал рабом греха. Он может приобрести все богатства мира или подчинить себе множество людей, но от этого никогда не станет лучше и добрей, разве только луч солнца растопит его сердце, и Он снова узрит Христа. А все потому, что душа его - христианка - созданная по образу и подобию Божию. Даже, если человек родился в другой вере и чужд понятий о Троице, Богородице, святых, он все равно имеет, как все люди, созданные Богом, дух, душу и тело, которые находятся в гармонии только тогда, когда служат добру. Стражем этой гармонии является совесть. Кто отвергает ее, заглушает ее голос в себе, вставая на путь неправды, тот вредит своей душе, обрекает ее на вечные страданья и гибель.

"Что даст человек измену на души своей?", т.е. какой выкуп даст человек за душу свою? Никакой, если нет в нем дородетелей, добрых дел. На Страшнем Суде уже будет поздно говорить, что не знал о Боге и о заповедях, потому что в жизни не знание, а желание человека принимать или отвергать Истину, доброе и злое определяет его жизненный выбор. Каждому человеку на земле Бог дает возможность спастись, но тот, кто отвергает эту помощь, от того отвернется и Бог, когда придет во славе Своей судить живых и мертвых.

Не только Суд должен беречь человека от греха, но в первую очередь, любовь, потому что человек, забывая о ней, как раз и совершает всякий грех. Тот же, кто научился любить и дарить эту любовь другим, еще не вкусив смерти, увидит Царствие Божие, как и сказано в Евангелии: "Царство Божие внутрь вас есть", т.е. в том, кто жаждет встречи со Христом и следует по Его стопам.

13 мар. 2009 г.

Евангелие 2-ой Недели Великого поста

Евангелие от Марка 2, 1-12.
"И вниде паки в капернаум по днех: и слышано бысть, яко в дому есть. Тотчас И абие собрашася мнози, якоже ктому не вмещатися ни при дверех: и глаголаше им слово. И приидоша к нему носяще разслабленна (жилами), носима четырми: и не могущым приближитися к нему народа ради, открыша покров, идеже бе, и прокопавше свесиша одр, на немже разслабленный лежаше. Видев же Иисус веру их, глагола разслабленному: чадо, отпущаются тебе греси твои. Бяху же нецыи от книжник ту седяще и помышляюще в сердцах своих: что сей тако глаголет хулы? кто может оставляти грехи, токмо един Бог? И абие разумев Иисус духом своим, яко тако тии помышляют в себе, рече им: что сия помышляете в сердцах ваших? что есть удобее? рещи разслабленному: отпущаются тебе греси? или рещи: востани, и возми одр твой, и ходи? но да увесте, яко власть имать Сын Человеческий на земли отпущати грехи: глагола разслабленному: тебе глаголю: востани, и возми одр твой, и иди в дом твой. И воста абие, и взем одр, изыде пред всеми: яко дивитися всем и славити Бога, глаголющым, яко николиже тако видехом".

Господь часто проповедовал в синагоге, в которую верующие, как обычно, собирались для молитвы и изучения Священного Писания. Многие люди, хотя бы раз услышавшие Христа, стремились увидеть Его вновь. Услышав живое слово, отличное от слов книжников и фарисеев, они следовали за Иисусом, искали удобное место для беседы, разрешения внутренних духовных вопросов, а самое главное, они чувствовали Его высшую духовную силу, могущую исцелять души и тела. О такой встрече повествует нам евангелист Марк.

Придя в Капернаум, Господь остановился в одном доме, который тут же наполнился народом, чающим встречи со Христом. Но преподнеся людям слово истины, Иисус приготовил их к чему-то большему -
чуду, которое может открыться людям с чистым сердцем. Спаситель еще не договорил о вечных ценностях жизни, как открылась кровля, через которую вниз спустили расслабленного. И как тому подобало, говоря о добре, Христос тут же показал чудо веры и дело добра.

Конечно, строение домов в Капернауме было совсем не таким, как в настоящее время, - кровли легко разбирались и собирались, поэтому никакого разбоя здесь не было. В то же время любой хозяин мог бы хорошенько наругаться на такого взломщика, но мы не видим ни единого ропота, возмущения - ведь Сам Господь показал Свое расположение к отважившимся разобрать крышу. Ведь они сделали это по любви, по вере болящего и по своей собственной, потому что не могли подойти ко Христу сквозь непреодолимую толпу. И Господь узрел эту веру, и исцелил по этой вере расслабленного.

Как часто у нас, особенно в Великие праздники, бывает много народа в храме, каждый хочет быть ближе к алтарю, слышать каждое слово, произносимое церковнослужителями, не замечая тех, кто стоит у дверей, и может нуждается в большей помощи. Некоторые уходят из храма, говоря: "А, все равно ничего не слышно", другие пытаются пролезть вперед, толкая людей, а кто-то смиренно стоит у входа. С кем будет рядом Господь? Кому Он подаст исцеление? В повествуемой нам евангелистом Марком истории, это исцеление получил тот, кто сам не мог постоять за себя, но имел веру и хороших друзей. Имейте веру и даже, стоя у дверей храма, вас может коснуться Божья благодать больше, чем тех, кто слышит каждое слово! Но, получив желаемое, не уходите и еще без одного ценного подарка - прощение грехов. Как только появится возможность, идите в храм и исповедуйте свои грехи, удостоверив Бога своим желанием жить по-новому, без той тяжести греховной, которая часто лишает нас здоровья.

В тот же момент, когда Господь сказал расслабленному, что ему прощаются грехи, находящиеся среди народа книжники, тут же возроптали. Ведь прощение грехов может осуществить только Бог, значит сказавший эти слова - богохульник. Но как же богохульник может творить чудеса? Ведь не один, а уже многие исцеленные, свидетельствовали об Истине, потому что каждый из них, чувствовал не только освобождение от телесного недуга, но и от греховной страсти, чувствовал силу к борьбе с грехом. Такое мог сделать только Бог, а не человек. Сами исцеленные могли легко удостоверить каждого в истинности всего, что говорил и делал Господь наш Иисус Христос.

Были еще одни свидетели - люди, которые знали исцеленных, часто видели их - кому как не родным и знакомым было не видеть изменения в человеке? Так и распространялась вера во Христа, истинного Бога. Она открывалась простым людям чаще, чем ученым, возносящихся своим умом и не могущим поверить в чудо. Как указывает блаж. Феофилакт Болгарский, только смирившийся может воспринять Истину, словно тот расслабленный, спустившийся сверху вниз, как делает и наш ум, вспоминая свои грехи.

Еще один отрывок Евангелия, читаемого в это воскресенье в Церкви, посвящен памяти святителя Григория Паламы.

Евангелие от Иоанна 10, 9-16.
"Аз есмь дверь: мною аще кто внидет, спасется, и внидет и изыдет, и пажить обрящет. Тать не приходит, разве да украдет и убиет и погубит: аз приидох, да живот имут и лишше имут. Аз есмь пастырь добрый: пастырь добрый душу свою полагает за овцы: а наемник, иже несть пастырь, емуже не суть овцы своя, видит волка грядуща и оставляет овцы и бегает, и волк расхитит их и распудит овцы: а наемник бежит, яко наемник есть и нерадит о овцах.
Аз есмь пастырь добрый: и знаю моя, и знают мя моя: якоже знает мя Отец, и аз знаю Отца: и душу мою полагаю за овцы. И ины овцы имам, яже не суть от двора сего, и тыя ми подобает привести: и глас мой услышат, и будет едино стадо (и) един пастырь".

Снова второй отрывок убеждает нас в непроложной истине. Слова «Я есмь», употребляемые в Библии не так часто, но обязательно, когда Бог открывается перед людьми с особым наставлением, настораживают слушающих. По блж. Феофилакту, словами «Я есмь» Иисус выражает Свое единство, «личную тождественность» с Богом. Сравнивая Себя с дверью, через которую люди смогут войти в Царство Божие, Господь открывает нам тайну этого вхождения, потому что войти в дверь может только законопослушный, а не вор, влазящий в окно. Бог уготовал нам путь ко спасению, и нужно всего лишь согласиться идти по Его заповедям всю жизнь.

Выбранные Господом нашим Иисусом Христом образы пастыря, овец также не являются случайным. При благословении Иакова (Быт. 48,15; 49,24) Бог является «Пастырем Израиля» (Пс. 22; 79,2; Иер. 31,10; Иез. 34,12.31). Псалмопевец Давид называется «Царем и Пастырем», поскольку «Пастыреначальник» есть Пастырь-Патриарх, Иезекииль свидетельствует о суде между козлами и овцами. Понятно, что хорошее стадо может быть лишь у того, кто искренне заботится о нем. У того же, кто работает только ради денег, не понимая и не принимая во внимание нужды каждого, стадо либо расхитят волки, либо рассеется и погибнет, либо будет неухоженным. Провести параллель с людьми не так сложно. Каждый из нас должен нести ответственность за вверенных ему людей: родители - за детей, начальники - за подчиненных, а священники - за духовных чад. Смысл пастырства един - пасти стадо по любви. Особая роль принадлежит тем, кто главенствует в Церкви, окормляет ее. Эта роль не ограничивается заботой о тех, кто находится в Церкви, да и Господь не раз говорил о необходимости призвания тех, кто еще не считает себя принадлежащим к стаду.

И снова мы слышим слова "Я есть пастырь добрый", усиливающие значение далее сказанных слов. Господь словно говорит: не удивляйтесь тому, что Я знаю ваши сердца, потому что, как знает Меня Отец, так и Я знаю Отца. Эта богооткровенная истина, в которую Господь посвятил Своих учеников, является новым свидетельством о тайне Святой Троицы, заветом любви, положенным в основу пастырского окормления. Не следует надеяться только на свои силы, даже когда сеешь добрые слова в сердца людей и пытаешься помочь ближнему, но всегда следует уповать на Господа, знающего душу каждого человека, могущего укрепить в вере и пастыря, и пасомого .

Когда же сил человеческих не хватит для проповеди, голос Божий все равно будет звучать в сердцах людей, находящихся на любом конце земли, возвещать об Истине, распознании добра и зла. Не стоит ставить себе в заслугу то, что ты привел кого-то к храму, ибо прежде тебя его позвал Господь, ты жебыл нужен этому человеку для удостоверения веры. Так поступали святые угодники Божии, особенно святители - архипастыри Церкви - епископы, митрополиты, патриархи, совершая, казалось бы неподъемный труд для человека. Но именно благодатью Божией они совершали его во благо своему народу, спасая души от злых волков.

11 мар. 2009 г.

Евангелие в Неделю 1-ю Великого поста

Эта неделя называется Торжеством Православия. В храме читается следующий отрывок Евангелия от Иоанна (1 глава, 43-51 стих): «На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому».

Призвание апостолов происходило отнюдь не случайным образом. Господь избрал Себе в ученики самых простых людей, не ученых книжников и фарисеев, считающих себя сведущими в законе и Священном Писании, могущих толковать сложные места, учить народ, а тех, кто не обладал особыми знаниями, не имел высокого авторитета среди людей. Этим избранием Господь показал, что все дары Он дает за чистое и доброе сердце, за отсутствие лицемерия и лукавства. "Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства", - сказал о Нафанаиле Христос. Пусть тот не поверил в то, что из Назарета может прийти Спаситель, но все же пошел по первому зову. Как не заметить с какой быстротой согласился Нафанаил на предложение Филиппа пойти познакомиться с тем, о ком так много говорили люди? Как не заметить чаяние апостолов встретиться с Тем, о Ком писали Моисей и пророки? Именно за это искание правды и истины в мире, чуждое всякого лицемерия, Господь соделал простых людей апостолами.

Посмотрите, с какой любовью Господь призвал Нафанаила на служение. Иисус, видя все тайные мысли человека, даже не рассердился на него, а наоборот оправдал: "в нем нет лукавства". Ведь Нафанаил искренно считал, что из Назарета не может прийти ничего доброго, т.е. спасительного для людей. Назарет считался захолустным селением, отчего возникла даже поговорка - "из Назарета может ли быть что доброе"? Это не были слова неверующего, - отмечает свт. Иоанн Златоуст, - "и не обвинений заслуживали, а похвал. Как и почему? Потому, что он был более Филиппа сведущ в пророчествах. Он знал из Писаний, что Христу надлежит придти из Вифлиеема и из селения, в котором был Давид". Да и без доказательств не следовало принимать все на веру, чтоб не ошибиться. Тем не менее, "смотри, как Нафанаил, и при недоумении своем, благоразумен и умерен. Он не сказал тотчас же: ты обманываешь меня, Филипп, и лжешь. Я не верю, не пойду; я знаю из пророчеств, что Христу надлежит придти из Вифлеема. А ты говоришь – из Назарета. Это не Христос. Нет, ничего такого Нафанаил не сказал", обнаружив свое сильное и искреннее желание найти Христа, Того, Кто освободит мир от тяжести греха.

Полная перемена в Нафанаиле произошла при встрече со Христом, когда он увидел в Нем Того, Кто недавно позвал его. Скорее всего, голос Божий Нафанаил почувствовал и в словах Филиппа, так воодушевленно говорящего об Иисусе. Мы не знаем, о чем думал Нафанаил, лежа под смоковницей, но можем предположить, что его мысли также были обращены к Богу. Он молился, и Бог единый в трех Лицах, был в тот момент рядом, а может даже в самом сердце, устремившегося всей душой к Своему Создателю. Никто не видел Нафанаила лежащим под деревом, разве только Филипп, но тот не мог еще никому сказать об этом. Зато Бог видел Нафанаила еще раньше, чем подошел Филипп. Что это значит? Как раз и значит, что Бог видел происходящее в сердце, Бог призвал, а не человек. Именно поэтому, Нафанаил мог теперь с уверенностью исповедать свою веру : «Ты - Сын Божий!». Кто еще может знать мысли и чувства человека? Тот, Кто рождается от Отца. Кто еще может познать душу? Тот, Кто может открыть тайну: «Отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому».

Нафанаил был поражен не столько прозорливостью Христа, ибо и пророк мог сказать то же, сколько бесконечной любовью Бога к человеку. Ведь, подойдя ко Христу, Нафанаил тут же понял значение слов: "вот подлинно Израильтянин", - за которыми последовало не осуждение, а утверждение веры. Там, у смоковницы, когда подошел Филипп, Нафанаил размышлял как настоящий иудей, знающий Писания. Здесь, рядом со Христом, он увидел исполнение пророческих слов. На землю пришел Спаситель.

Прощеное воскресенье

Евангелие от Матфея 6 глава, 14-21 стих
"Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, Чтобы явиться постящимся не перед людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут; Но собирайте себе сокровище на небе, где где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкопывают и не крадут; Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".

Это Евангелие читается в Неделю сыропустную, перед Великим постом. В воскресенье все люди просят друг у друга прощение, подготавливая себя к своеобразному подвигу - подвигу воздержания, когда каждый старается через ограничение себя в увеселениях, скоромной пищи, супружеских отношениях проявить смирение, терпение и любовь к Богу и людям. Без любви все эти старания становятся бесполезными. Нет смысла не есть мяса, но "есть людей" своей злобой. Нет смысла воздерживаться от телевизора, а создавать блудные образы в своем воображении. Нет смысла воздерживаться от сладкого, а потом накидываться на сладости до отказа. Потому любое воздержание должно быть в меру сил человека, которое определяется состоянием его духа. Чтобы найти эту меру, уравновесить свои чувства, найти истинную любовь к Богу и людям, нужно заглянуть в свою душу... и понять, что в ней не так, что тревожит и беспокоит многие годы. Церковь предлагает нам вернейшее средство найти ответ на этот вопрос - простить всем и просить прощение у тех, кого обидел. Только в этом смиренном состоянии мы можем начать понять что-то большее.

Что же происходит с тем, кто не умеет прощать? В нем постепенно накапливается злоба, затем развивается озлобленность, ко всем придирается, а себя считает справедливым. Такая вознесенная гордыня исправляется делами милосердия, оказанием милости к человеку, которого считаешь духовно слабым, безнадежным, неисправимым. Посмотрел на человека с надеждой - это уже милость. Помолился, чтоб умножилась его вера, - и это милость, потому что в молитве вы желаете ему блага. Милостью движет любовь к человеку, но даже если ее нет, то желание найти любовь будет услышано Богом. Давайте не будет относить эту ситуацию к другим, но приложим к себе. Всегда ли мы умеем прощать? Нет. Тот нас обидел, тот подставил, тот коварно поступил, тот гордец, а тот подлец. Вот и перешли от обсуждения дел к осуждению человека. А если осудили, как уже простить от чистого сердца? Только покаявшись самим.

Болезнью нашего времени является гордость. Мы не любим извиняться, особенно перед теми, на кого злы, кто нам досадил, кто оскорбил наше уязвленное самолюбие. Часто мы сами совершаем ошибки, сами не правы, но вряд ли извинимся перед всеми одинаково. Господь же призывает к тому, чтоб мы со смирением, т.е. перед любым человеком могли одинаково извиниться. "А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших".

Умение прощать есть вход в прекрасный райский чертог, но чтобы остаться в нем - нужно чистое сердце. Для этого Церковь нам предлагает пост, молитву и милостыню, как средства, очищающие души. Если средство будет как гнилая трость, то о нее не сможешь опереться и упадешь. Если оно будет как молодая ветвь, то согнется от тяжести. Если будет как тяжелое бревно, то не пройдешь с ним и малого расстояния. Лицемерие - это согнившая трость. Уныние - это надломленная ветвь. Жадность - это тяжелое бревно. Если их избрать помощниками в прохождении поста, то пользы никакой они не принесут, поэтому да пребудем "постящимся не перед людьми, но пред Отцем" Небесным.