27 апр. 2009 г.

Фомина наделя (Красная горка)

Иоанн 20,19-31: "В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его".


Не раз Господь являлся Своим ученикам по воскресении, удостоверяя их в истинности всего, что было сказано в Писании. Как и раньше, Он продолжал учеников наставлять и укреплять в вере, необходимой для их дальнейшего служения. Ведь именно они, апостолы, разойдутся в разные страны со словом Истины, будут проповедовать даже в языческих странах, наставляя людей на путь спасения.

Описываемое в Евангелии событие о явлении Христа Своим ученикам имело двойной смысл: Господь уверил в Своем Воскресении не только Фому, но и вразумил через него других учеников. Вразумляет оно и нас, когда мы проявляем малодушие, маловерие, сомневаемся, нужно ли исполнять заповедь или нет. То любостяжание, то чревоугодие, то прелюбодеяние, порой, заглатывает человека настолько, что он перестает верить в то, что спасительно для него. Особенно это актуально для тех, кто после проведения пасхальных торжеств активно предался грехам. "Все те, которые встретили праздник невоздержанием и пьянством, прелюбодейством, сквернословием и прочими им подобными делами плотскими, - говорил св. Иоанн Кронштадский, - потеряли всю пользу, которую получили было (если только получили) от поста, потеряли пользу от покаяния и причащения святых Таин, попрали их, как неразумные животные, ногами своими, потеряли благоприятное для спасения время, данное нам милосердием Господа, — и уже не воротят этого времени... Истинно празднует воскресение тот, кто сам воскрес от мертвых дел для дел добродетели, для веры и любви христианской, кто попрал невоздержание, роскошь и все страсти".

Милостивый Господь, как младенцев, удостоверяет нас изо дня в день в том, что любой грех ведет к еще большему греху, опустошая душу, прогоняя благодать, ожесточая сердце. Но слышим ли мы Его? Апостол Фома услышал и поверил, пусть через прикосновение к ранам Христа, но поверил. Мы же за это объявляем его неверующим, и сами остаемся жить маловерами. Вот, чтобы избавить нас от этого недостатка Церковь установила праздник Антипасхи, т.е. праздник, восполняющий Пасху, обновляющий память о воскресении Христа во плоти. Кто допускал маловерие должен в этот день восполнить свою утерянную веру, как это сделал ап. Фома. Ведь "антипасха" обозначает не противление, а возмещение, восполнение. Если Светлая неделя знаменует первое пришествие Христово, то следующая за ней неделя - "второе пришествие Христово яве показует". Недаром и о вторник Фоминой недели поминаются усопшие, да и все мы чаем воскресения мертвых, обновления нашего грешного человеческого существа.

Господь явился ученикам в самый первый день недели, показав им раны на руках и ногах, и под ребром, чтобы никто не подумал, что перед ними только Дух. Что же удивительного в том, что апостол Фома, не видевший Господа, засомневался в реальности этого события? Ему было тяжело преодолеть все те чувства, которые пережил в предшествующие дни. Сказано, что даже двери дома были заперты из опасения от Иудеев. Тяжело было понять, и то, почему именно он не оказался в горнице, когда все 10 апостолов удостоились видения? В утверждении Фомы "если не увижу... не поверю", был своего рода вызов Господу: "Почему оставил меня?" Все десять через дуновение приняли Духа Святого, получили власть прощать грехи людские и проповедовать Евангелие во всем мире, разве может быть, чтоб их любимый учитель оставил его? Конечно, нет, но через Фому Господь утвердил в вере многих. Конечно, и Фома примет Духа Святого и отправится на проповедь, более того, он закончит жизнь мученической смертью. Явлением Фоме с учениками воскресший Господь уверил всех людей на все последующие времена в том, что Он имел по Воскресении не мнимую, призрачную плоть, а ту, которая была пригвождена ко кресту, не оставив уже никаких сомнений. Блаженны невидевшие и уверовавшие, - вот к чему должен стремится каждый, подражая вере Корнилия сотника, который верил в выздоровление своего слуги только по одному слову Господа.

Такой верой обладали и самые близкие ученики Иисуса Христа: Матерь Божия, которой по преданию Господь явился самой первой, но по своему смирению она не пожелала, чтобы евангелисты выделили ее имя среди святых жен-мироносиц, апостолы Петр и Иоанн также первыми побежали к гробу, услышав известие о Воскресении, хотя не им, а Луке и Клеопе Господь явился на пути в Еммаус, и лишь затем - всем 10 апостолам с некоторыми приближенными людьми, пребывающими в близком молитвенном общении.
Фома же, "бывший некогда слабее других апостолов в вере, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким".

Впоследствии апостол Фома также, как и прошлый раз, не успеет прийти к погребению, но уже Пречистой Матери Господа нашего Иисуса Христа. Он будет в далекой стране на проповеди, и Промыслом Божиим не будет, как все остальные, неведомым образом доставлен к одру Богоматери. Но ни доли ропота и маловерия он уже не проявит, искупив свой прежний грех. Смиренно приняв случившееся, он лишь попросит открыть ему гроб, и первым удостоится новой Пасхи, узнав о чудном воскресении Богородицы. К такому же преображению души призывает и нас Господь в эти праздничные пасхальные дни. Христос воскресе!

14 апр. 2009 г.

Пасха


В Светлое Христово Воскресение на Литургии читается Евангелие от Иоанна (1, 1-17): "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на'чало быть, и без Него ничто не на'чало быть, что на'чало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него на'чал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа".

Вот уже пропели "Христос воскресе!", и мы ощутили радость долгожданного дня, но в евангельском чтении Церковь напоминает нам о начале начал, помогая понять, казалось бы, невозможную вещь: Бог - творец Вселенной - послал к нам Своего Сына, чтобы спасти нас. Так общая пасхальная радость соединяется с личной радостью: Христос искупил и мои грехи, дав возможность спастись, и надо быть достойным этой великой милости, чтоб самим не отвергнуть возможность принять учение Христа.

Любое учение мы перенимаем посредством слова. Любой ученик может познать что-то, если учитель ему обозначит область познания, поможет понять происходящее. Но наши праотцы Адам и Ева, однажды воспротивившись пути познания истины, встали на другой путь, вкусив яблоко смерти. Только покаянием, трудом и молитвой они снова обрели Бога в своей душе и уже не разлучались с Ним. Однако грех, только раз вошед в жизнь людей, стал для всего последующего рода препятствием к познанию истины, так что даже добро, порой, плохо распознавалось человеком как благо. Люди запутались в самих себе, но Бог снова смилостивился над ними, дав через пророка Моисея 10 заповедей, следуя которым, можно было спастись. Этот путь совершенства оказался не легким. Заповеди предавались забвению, или выполнялись поверхностно, как сухое правило, поскольку сердца все большего количество людей стали жесткими, не чуткими к любви. И вот Господь послал Своего Сына, дав пример богоугодной жизни и новую заповедь любви, на которой должен быть построен весь закон, все новые заповеди блаженств. Именно от полноты "Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа".

Никакое другое слово, а только Слово Божие может, проникая в сердца людей, преображать их души. Слово Божие не знает границ в мире, ибо распространяется во всем мире. Церковь же наша называется вселенской, потому что в раскрытии своей кафолической природы не знает границ на земле, кроме тех, которые даны ей самим эмпирическим бытием - вселенной. Слово Божие совершенно и не требует корректировок. Оно действует независимо от того, кто произносит его. Авраам говорил с Троицей посредством Ангелов, Божия Матерь приняла весть от Бога через Архангела, Священное Писание писалось праведными людьми Духом Святым. Есть много чудесных историй, когда неверующий, услышав Слово Божие, становился верующим; когда невежа, говоря Слово Божие, обращал к вере другого. А все потому, что мир наш был сотворен Словом-Логосом. Господь воплотился, дав заповеди Нового Завета, и Слово обладает благодатью, как сказано: "Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца".

Итак, Логос отождествляется с Сыном Божиим, Иисусом Христом, сошедшим на Землю для спасения человечества, ибо Логосом-Словом спасал Господь грешный мир. Слово "Логос" в древнегреческом языке может означать и собственно слово, и закон всемирного развития, и закон жизни отдельного человека, но в христианской традиции его употреблении связано с обозначением Высшей Силы, управляющей миром - Богом.

Даже самым хорошим проповедникам не стоит приписывать только себе в заслуги обращение к вере других или спасение кого-то от греха, ведь пользование Божиим даром - даром слова, не имело бы никакого значения, если бы не было связано с познанием истины, которую открыл нам Бог. Да и каждому человеку важно научиться слышать, слушать и другим передавать Слово Божие, спасающее каждого на его жизненном пути, ибо "тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились".

Посмотреть фильм о Пасхе -->

9 апр. 2009 г.

Евангелие в 6-ую Цветоносную неделю

Вербное воскресенье, в которое празднуется вход Господень в Иерусалим, по-другому называется Цветоносной Неделей, завершающей последнюю неделю Четыредесятницы. Впереди только Страстная седмица, а в течение недели в храме уже читались молитвы о наступающем празднике, имеющем духовный смысл для каждого человека - его встречу со Христом, поскольку каждое евангельское событие несет в себе весть для человека, живущего в настоящем времени, т.е. для нас. Особенно четко мы это видим в чтениях Постной Триоди, например проследим за одной из песней канона, читаемого в понедельник вечера: "Страстей измыемся омрачения, просветительными молитвами, и добродетелей ветви носяще, срести Христа потщимся, на жребяти чаема ныне всести, готовяща же ся страдати, за еже спасти нас". Вот так постепенно, очищая шаг за шагом свою душу, человек, полный надежды на милосердие и помощь Божию проходит поприще поста.

Почему мы говорим, что прошла четыредесятница, но не весь Великий пост? Потому что Великий пост складывается из первых 40 дней (четыредесятница), одного дня, посвященного воскрешению Лазаря (Лазарева суббота), одного дня, посвященному Входу Господню в Иерусалим (Вербное воскресенье), и последней Страстной недели (6 дней).

Какое Евангелие читается в Цветоносную неделю?

Иоанн 12, 1-18: "За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса. На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему. Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо".

Многие евангельские события часто повторяются в описаниях, сделанных апостолами Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном, однако каждый дополняет предыдущее повествование. Это мы видим и на сей раз. Воскрешение Лазаря не описано ни в одном из Евангелий, которые были до Иоанна. Здесь же очень подробно раскрывается как воскрешение Лазаря, так и вход Господень в Иерусалим.

Итак, мы узнаем, что Иисус пришел в небольшое селение Вифанию, где Он уже был ранее у сестер. Как и в прошлый раз Марфа заботилась об угощении, а Мария по-прежнему искала чего-то большего для души. В повествованиях других апостолов мы встречаем, что Христос был на вечери с Вифанским семейством в доме Симона прокаженного, не упоминая о том, какая именно Мария подошла ко Господу. Но, как считают многие исследователи, апостол Иоанн, как раз по этой причине и упомянул специально двух сестер, чтобы не вызвать сомнений. Кроме того, имя Мария упоминается в связи с воспоминанием последующего события: "Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими" (Иоан. 11, 2). Это событие следует отличать от упомянутого ап. Лукой, в котором есть схожие черты, но оно произошло в Галилее в более ранний период жизни Христа. Жена-грешница, узнав о Христе, пришла в дом фарисея и, став позади Ииуса, стала плакать, обливать ноги слезами, отирать их волосами, целовать и мазать миром (Лк.7,37-38).

Как и та грешница, Мария, сестра Лазаря, несмотря на иудейские обычаи, запрещавшие женщине являться в обществе мужчин с непокрытой головой, все же развязала свои волосы, чтобы отереть ими ноги Христа. Пусть что-то в обществе казалось неприличным, но здесь мы уже не видим, как раньше возмущения окружающих за нарушения приличия, да и не было здесь книжников и фарисеев, а лишь близкие ученики Христовы, Его друзья. После воскрешения Лазаря Господь даже не мог показываться среди иудеев, которые решили убить Его за сотворенное чудо и обращение ко Господу множества народа, а самое главное, за то, что Христа уже стали прозывать царем в народе, надеяться на Него как на Мессию. Именно поэтому Иисусу пришлось скрываться в городе Ефраим, находящимся близ пустыни, хотя и не надолго. Подготовив Своих учеников, а также выждав время для свершения предназначенного Ему свыше, ибо знал, когда придет час Его, Он снова пришел в Вифанию.

Именно за 6 дней до Пасхи Иисус посетил это селение, расположенное на пути в Иерусалим. Мария, подошед ко Христу, чтобы помазать Его ноги самым дорогим миром, поступила так из любви, может даже из-за благодарности за воскрешение брата, но возможно и для чего-то большего... Как раз это большее заметил диавол, тут же ставший подстрекать Иуду. Такие деньги пропадают, которые можно было бы уворовать! Но Господь прямо расшифровывает действие Марии - Она приготовила тело Его к погребению. Так, и в нашей жизни Господь часто указывает нам на ошибки, позволяет через других людей делать то, что может служить к назиданию.

Но вот иудеи услышали, что Господь рядом с городом Иерусалимом. В живых они не хотели оставить уже и Лазаря, но Бог судил иначе. После своего воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет, удалившись от преследований в Китион на Кипре, и умер примерно в 63 г. н.э., в возрасте 60 лет. Он стал первым епископом Китийским. Когда Матерь Божия посетила Китион, Она снова встретилась со Святым Лазарем и подарила ему архиепископский паллиум, связанный ее руками. Благословив Храм Китиона, Дева Мария отбыла в Святую Землю. Храм Св. Лазаря находится в Ларнаке.

Иисус же исполнил все предначертанное до конца. Как и было сказано у пророков, воссел Он на молодого осла (из Ветхого Завета мы знаем, что цари в торжественные моменты выезжали не на лошадях, а на ослах, так что это животное служило отнюдь не символом упрямства, но покорности) и вошел в город как Царь, приветствуемый также по-царски: дорогу ему устилали цветами и встречали пальмовыми ветвями. Самые же искренние слова прозвучали из уст детей: "Осанна!" Осанна значит слава. Слава в вышних Богу! В еврейском языке "осанна" означает еврейское благожелание: спаси, помоги Бог! Также и мы, желая блага человеку, говорим ему: "Да поможет тебе во всем Бог".

Однако, по прошествии немногого времени, разуверившись в том, что Христос царь (раз взят под стражу), многие уже кричали Пилату: "Распни Его". Лишь восклицания детей остались искренними до конца. Именно поэтому на Литургии, в одном из песнопений есть слова: "Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне", соединяющих благожелание со славословием: "осанна в вышних (в небесах)! благословен грядый (идущий) во имя (во славу) Господне, осанна в вышних!" . Так, в торжественные минуты мы особо приветствуем Господа, выражая свое почтение и благоговение. Так, в знак благодарности за дары Божии мы возносим свою молитву, говоря "Слава Богу". И это славословие является нашей верой, помогающей в минуту искушения не отречься от Христа, но с радостью нести свой крест до конца.

7 апр. 2009 г.

Благовещение

Еванегелие, чтомое в день Благовещения, содержит в себе описание событий, связанных с этим праздником. Лк.1, 24-38: "После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми. В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве,обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел".
Праздник Благовещения установился не сразу, а лишь в 4-ом веке, но особую память об этом событии, конечно, хранили издавна, о чем нам и передает евангелист Лука.

Почему непосредственному событию Благовещения, т.е. извещению благой вести Пресвятой Деве Марии от Архангела, предшествует слово о праведной Елизавете? Дело в том, что как родители св. пророка Иоанна Предтечи, так и Пресвятой Богородицы, имели особое дерзновение пред Богом в молитве. Они были родственниками, и у обеих семей не было детей. В те времена поношением считалось бесплодие, поскольку все ожидали в своем роде предреченного Писаниями ребенка, который спасет мир. Бог же уготовил особый путь лишь для двух семей - проведя родителей через горнило страданий, Он приготовил утробы матерей для осуществления особого предназначения. В одной семье родится Пророк и Предтеча, в другой - Пресвятая Богородица. Зачатие св.Иоанна и Иисуса Христа произошло с разницей лишь в 6 месяцев. Символически в этом можно видеть смену Ветхого Завета Новым. Как знамение завершения Ветхого Завета и начала Нового, святой Иоанн Предтеча затем будет призывать народ к покаянию и очищению от грехов в водах Иорданских.

"Зачатие Христа", так какое-то время назывался и сам праздник Благовещения, произошло чудным образом, неестественным для человеческого естества. Пресвятая Богородица, не познав мужа, но через осенение Духа Святого зачала во чреве Христа, оставшись Девой. Произошло это лишь после Ее согласия, тогда, когда Она смиренно сказала Архангелу: "да будет мне по слову твоему".

За все существование человечества Дева Мария - единственная из жен, которая имела самую благочестивую жизнь, поэтому именно Она удостоилась по высоте Своего смирения великого чуда. Мария с детства жила в храме, общалась с Ангелами, приносившими ей пищу для подкрепления сил. Нет ничего удивительного в том, что она так спокойно встретила Архангела Гавриила, беседуя с ним о том, как может произойти рождение, если Она "мужа не знает", т.е. дала обет девства. Ведь смутили Ее чистую душу только эти слова. Если Захария спорил с Архангелом, доказывая свое маловерие, то здесь мы видим величие веры, которое достигается мудрым рассуждением и доверием Богу во всем.

В Евангелие также указывается на еще одно важное действие при зачатии. Бог дает Богородице силы, чтоб Она не опалилась, вместив в Себя Бога: "и сила Всевышнего осенит Тебя". Вспомним, как Моисей надевал покрывало на лицо при беседе с Господом, здесь же 9 месяцев Мария носит в Своей утробе Христа. Каждый день Она пребывает неразлучно с Ним, посвящая себя молитве, труду и милостыне.

При рождении Господа свершится еще одно чудо - Божия Матерь останется Девой и по рождестве. Как свет проходит через стекло, так и Бог, будучи Сам создателем света, благоволит родиться, превзошед естественный закон чадорождения. Родится с единственной целью - спасти род человеческий. Именно поэтому в знак свободы от греха в день Благовещения принято отпускать на волю птиц, а сам праздник - считать началом Божественных праздников и торжеств. Даже дата, выбранная учителями Церкви, указывает на это, ведь 7 апреля издавна считалось днем сотворения мира и днем Воскресения Христова по солнечному календарю.

Свт. Илия (Минятий) по поводу Благовещения отмечает следующее: "Это – чудо чудес, каким не может хвалиться никакая другая вера, кроме веры христианской, в которой это таинство есть начало и конец таинств.

Богоневестной Владычице, восприявшей благодать быть Девой и Матерью и честь быть Матерью Божией, вполне свойственно быть и Матерью христиан. Одесную божественного величия восседает Царица неба и земли, как видел Ее пророк: предста Царица одесную Тебе, в ризах позлащенных одеяна преиспещрена (Пс. 44, 10). Она – Матерь Бога, Который Ее Сын естественно по рождению, и Матерь христиан, которые суть также Ее чада по всыновлению. Ходатайствуя перед Богом за христиан, Она ходатайствует перед Своим Сыном за Своих же чад; итак, Она умоляет Бога с таким дерзновением, какое свойственно Матери по отношению к Сыну, и умоляет за христиан с такой любовью, какую Ей пристало питать к Своим чадам. Но дерзновение, но любовь такой матери беспредельны: что может Она когда-нибудь попросить и не получить от такого Сына? Что мы можем попросить и не получить от такой Матери? Сирые, странные, пленные, больные, сокрушенные, грешные, не печальтесь: вы имеете матерью – Матерь Бога!"



6 апр. 2009 г.

Евангелие в 5-ую Неделю Великого Поста

Мк. 10, 32-45: "Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет. Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих".

Обычно человек мало задумывается над тем, что полезно для его души. Ему кажется, что он говорит от чистого сердца, искренно делится своими мыслями с тем, кому доверяет, и расстраивается, когда его не понимают. Эта искренность обнаруживает состояние души и дает возможность выслушать по поводу сказанного мнение другого. При этом неопытный в духовной жизни человек редко может дать нужный совет, а духовный - вполне может помочь другому. Всегда же справедливым и могущим принять и понять не только любое слово, но и всякую мысль человека является Бог. Когда человек исповедует Богу свои грехи, священник является лишь свидетелем, хотя, помолившись, он также может сказать наставление, согласное со словами Священного Писания. "Я пришел таким, какой есть", - говорит исповедующийся, не боясь высказать ни одной мысли, которая смущает его. "Бог простит", - отвечает священник и просит у Бога прощения и милости к пришедшему. Таков дух любви - прощать и помогать человеку в его немощи.

Когда ученики Христовы возроптали на братьев Зеведеевых (мол, те вознеслись над всеми в своем желании первенствовать), Господь простер Свою руку помощи. Он не осудил и не возроптал, видя искреннее желание братьев быть ближе к Нему, но воззвал к душе каждого из них: "Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?" Тем не менее ученикам тяжело было внять словам: "Не знаете, чего просите", поэтому сразу ответили: "Да, можем". С одной стороны, похвально их дерзновение, тем паче в будущем сбудутся эти слова. Иаков, старший брат, и Иоанн, будущий богослов, автор последнего Евангелия, после распятия Христа, будут ревностно отдаваться служению Богу и людям. Иаков будет участвовать в устроении первых христианских общин. После Петра и, возможно, Матфея, Иаков был лучшим оратором среди апостолов. Из всех двенадцати он ближе других подошел к постижению подлинной важности и смысла учения Иисуса, которое мог изъяснять на доступном для всех языке. Это объяснялось еще и тем, что Иаков был способен понять людей самого разного толка.

Апостол Иаков — единственный апостол, чья смерть описана на страницах Нового завета. В 44 г. царь Ирод Агриппа I «убил Иакова, брата Иоанна, мечом». Иаков стал первым из двенадцати апостолов, пострадавших за Христа. Ирод Агриппа боялся Иакова больше, чем всех других апостолов, за его храбрость и решительность, умение оспорить суждения против учения Христа.

Иоанн Богослов, самый возлюбленный и молодой из всех апостолов, также претерпит множество страданий, до самого конца неся слова любви. Его так и прозвали - апостол любви. Как и предрек ему Господь, явившись апостолам по воскресении, Иоанн не познал смерти. Дожив до столетнего возраста, он вместе со своими близкими учениками вышел из города Ефеса и приказал им ископать для него крестообразную могилу, в которую лег и приготовился умереть. Христиане, жившие в г. Ефесе, после смерти апостола раскопали его могилу, однако не нашли тела апостола. Ежегодно в этот день и месяц от гроба апостола Иоанна исходил как бы некий тонкий прах, творивший исцеления.

Однако на тот момент, когда ученики приступили с вопросом ко Христу, Господь, прежде всего, преподал всем наставление. Оно касалось не только братьев Зеведеевых, но каждого: кто хочет быть большим, будь как меньший. И, зная последующую жизнь апостолов, мы видим, что все они, кроме предателя Иуды, усвоили суть этих слов. А особую расположенность Господа к Петру и братьям Зеведеевым за их веру и послушание мы наблюдаем из последующих евангельских событий. Они втроем были самыми приближенными учениками Господа. Они были свидетелями воскрешения дочери Иаира (Мк.5:37; Лк.9:51). Только их Иисус сделал свидетелями своего Преображения (Мф.17:1; Мк.9:2 и Лк.9:28) и Гефсиманского борения.

Да послужит и нам всем в назидание слово Господа, сказанное ученикам и изменившее их жизнь навсегда.

Лк., 33 зач., VII, 36-50: Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.

В пятую неделю Великого Поста отмечается память преп. Марии Египетской. Евангельские строки, как нельзя лучше, отвечают на вопросы, связанные с жизнью преподобной. Блудница, которая могла совратить огромное количество людей, не взирая ни на семейное положение человека, ни на его жизненные принципы, изменила вдруг свою жизнь так бесповоротно, что, припав душой к стопам Спасителя, навсегда осталась с Ним.

Отныне только Христос был в сердце Марии. Уйдя в пустыню, она не видела ни людей, ни зверей. Но не имея ничего, ведь даже одежда ее истлела под палящим солнцем, она имела все блага от Господа. Какие блага могла иметь Мария – спросите вы, - если у нее не было жилья, не было даже простой еды (двумя с половиной хлебами она прокормилась много лет, да скудная растительность была ее пищей и питием), не было никаких предметов быта, нужных вещей, книг и прочего? Тем не менее, благ преподобная имела больше, чем все люди, жившие в городе. Какие?

Благо есть добро. Мария получила от Бога все полезное, служащее к ее спасению. Терпя голод, зной, страх, она научилась всецело надеяться на Бога. Ради Бога она оставила грех, потому что любовь к Спасителю ворвалась в ее сердце. Ведь именно на праздник Воздвижения Креста Господня произошла перемена в душе блудницы, увидевшей себя отвергнутой невидимой силой, недостойной поклонения Честному Кресту. В то время как все до единого могли поклониться Ему, она – не могла, как не порывалась. Но Бог отверг лишь ее злые дела, поэтому, как только она решила отказаться от них, обратившись за помощью к Царице Небесной, благодать озарила душу, покаянными слезами она словно омыла ноги Христа и получила прощение грехов. Матерь Божия, взяв покров над грешницей, повелела ей для спасения перейти за Иордан. С этого времени Мария сердцем узрела Христа, полюбила Его всей душой. Эта любовь поглотила ее, отвратила от греха и повела за Христом. Любовь к Богу научила ее любить каждого человека, уже не той плотской любовью, которая может и появлялась когда на миг, а возвышенной, духовной любовью, равной той, которую имеет мать к своему дитя. Так и сейчас преподобная мать Мария заботится о каждом, призывающем ее с верой. А если б она не поверила Христу, Богородице, смогла ли бы она так надеяться и любить?

Приобретя благость – эту высшую степень любви и милосердия, соединение всех существующих добродетелей, Мария не только познала Бога, не только узрела Его сердцем, но сделала себя жилищем, храмом Божиим. Как еще можно объяснить те великие чудеса, которые сопровождали жизнь преподобной? Она могла питаться Словом Божиим, размышлением о Боге, помня подателя благ – Отца Небесного. Она могла ходить по водам, как Христос соделал для утверждения учеников в вере. Она знала Священное Писание, написанное через праотцев Духом Святым, и говорила словами из него, хотя этому нигде не училась, и даже не имела возможности читать. На вопрос преп. Зосимы, как такое возможно, Мария ответила: «Само Слово Божие, живое и всетворческое, учит человека всякому разуму» ( Кол. 3, 16; 2 Пет. 1, 21; 1 Фес. 2, 13).

Вся жизнь святой – бесконечный подвиг. Самым тяжелым временем были первые 17 лет пребывания в пустыне, когда злые духи терзали душу воспоминаньями блудной жизни, желая вызвать хоть каплю услаждения; искушали бренное тело, желая довести до отчаяния, но силой духа Мария стояла в вере до конца, помня свой обет, данный перед иконой Пресвятой Владычицы Богородицы. «Когда в меру молитвы и плача, - признавалась преподобная, - совершалось покаяние, я видела отовсюду мне сиявший Свет, и тогда вместо бури меня обступала великая тишина». Сорок восемь лет подвизалась она в пустыне, выражая стойкость своего духа, который стал таковым лишь по беспредельной благости Божией. Без помощи Божией невозможно человеку выдержать подобных испытаний. Именно поэтому “Стояние Марии Египетской” совершается во всех православных храмах во утверждение веры во дни Великого Поста. В среду вечером читается Великий покаянный канон Андрея Критского и житие прп. Марии. Читаемое на утрени житие предлагается как образец того, каким глубоким и истинным может быть в жизни человека покаяние, полностью перерождающее его душу и изменяющее его жизнь.