10 мая 2009 г.

Неделя св.жен-мироносиц

Мк., 69 зач., XV, 43 - XVI, 8. Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

Всегда в жизни наступает время, когда о человеке узнается правда, и тот, на которого, казалось бы, не было особой надежды, показывает себя с самой лучшей стороны, удивляя многих своим поступком, или даже героизмом. Вот и в жизни учеников Христовых настал тот момент, когда меньший оказался ближайшим к Господу. Никодим имел большое богатство, авторитет и даже некоторую власть, вследствие чего ему не стоило столь большого труда прийти и забрать тело Иисусово. Но и при всем этом он имел большую смелость, ведь даже в Евангелии сказано "осмелился войти к Пилату", что означает возможную опасность и для знаменитого члена совета. Никодим несмотря на все обстоятельства по слову Господню исполнил заповеданное: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф.20,26). Имея веру во Христа, он послужил Ему как слуга, как друг, как ближний, словно родной человек. Не побоялся он нареканий, не побоялся осуждения. Не раздумывая, Никодим поспешил к Пилату за разрешением, чтобы с честью погребсти тело Господа.

Мы часто в жизни удивляемся героям, которые становятся таковыми в минуту опасности. Вот, казалось бы, трусливый человек, боящийся смерти, идя по улице, видит в доме пожар или слышит крики, доносящиеся из прорубя - и он уже не думает о себе, а действует по зову сердца - спасает из огня, спасает из ледяной неволи... Те, о которых не могли сказать ничего особенного, зачастую в жизни становятся героями.

По зову сердца шли ко гробу и св. жены-мироносицы. Шли несмотря на то, что знали - это может быть опасным. Тело Господа было приготовлено к погребению поспешно, поэтому на рассвете, выждав субботний день покоя, они поспешили ко гробу, взяв с собой сосуды с миром, чтобы умастить им пречистое тело, а самое главное, отдать последний долг любви. Это был целый сонм жен, засвидетельствовавших свою преданность Иисусу Христу, поэтому сегодняшний день многие называют женским днем.

По древнему преданию Церкви среди жен-мироносиц была и Божья Матерь. Поскольку жен было много, да и не все шли в одно время, то ко гробу они пришли в разное время. Нет сомнений, что Матерь Божия первой услышала весть от Ангела. Совершенно не сомневаясь в сказанном, Она отошла от гроба с в великой радостью. Но первым, сказано, Господь явился Марии Магдалине, как объясняет Синаксарий, "чтобы не показалось сомнительным". С другой стороны, вера Матери Господа была сильнее и не требовала столь явного чуда, пока не докончил Иисус еще Своего предназначения, не восшел еще к Отцу.

Доказательство этому мы видим из повествования св. евангелистов. Ведь Мария Магдалина, пришед ко гробу, сразу не увидела даже Ангела. В тот момент она думала, что Иисус подчинился мирским законам жизни и тления, поэтому увидев открытый гроб, тут же подумала, что унесли святое тело Господа. Но тем не менее, вера искала своего выхода, и затем быв, покрытой любовью к Иисусу, получила свое вознаграждение.

Итак, Мария Магдалина сначала побежала к апостолам Петру и Иоанну, чтобы сообщить: камень отвален от гроба, нет Иисуса. На обратном пути она встретилась с прочими женами, которых еще занимала мысль, кто отвалит им камень от двери гроба (Марк. 16:3), и сообщила им свое опасение. Жены-мироносицы, подошед ко гробу, увидели Ангелов, услышали от них благую весть о воскресении Христовом и поспешно также шли к Апостолам, чтобы поделится с ними этой радостью. Вот их имена.

Мария, Матерь Божия. Саломия, матерь "сынов Зеведеевых" — апостолов Иакова и Иоанна. Иоанна, упоминаемая св. Лукой (24:10), жена Хузы, домоправителя царя Ирода. Остальные жены-мироносицы поименно не упоминаются, но св. Лука ясно говорит, что были "И прочие с ними" (Лук. 24:10). В числе этих "прочих" церковное предание указывает еще: Марию и Марфу, сестер Лазаря, воскрешенного Господом, Марию Клеопову и Сусанну, а также и многих других.

Да не посрамится и наша вера, да движут нашими поступками любовь и рассудительность, которые соединяясь вместе облагораживают каждый шаг человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий