30 июл. 2009 г.

Неделя 8-ая по Пятидесятнице

Мф., 58 зач., XIV, 14-22: И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

Когда Ирод повелел отсечь честную главу Крестителя Господня Иоанна, Иисус как вездесущий Бог уже знал, что произошло. Как человек Он скорбел о смерти Своего сродника и великого пророка, ища уединенного места, чтобы помолиться Отцу Небесному. Как Бог Христос ведал, что смертью Иоанна возвещается жизнь. Ведь, сойдя в ад, Предтеча Господень благовествовал и там о явльшемся плотию Спасителе, который возьмет на Себя грех мира и подаст всем великую милость. Хоть Ирод, воплотивший в себе плотский, грубый ум иудейский, обезглавил Иоанна, главу пророков, не поверив и всем пророчествовавшим о Христе, он не смог остановить проповедь на земле, ибо сами дела Иисуса говорили о себе. То, что Иисус отошел тотчас в пустынное место означает его обращение к язычникам, которые были пусты в отношении к Богу, но затем поверили ему, наполнив свою жизнь новым духовным смыслом.

В уединении Иисусу не пришлось быть долго. Народ искал Его и следовал за Ним, ища поучений, как насущного хлеба, питающего их истощившиеся неведением души. Выйдя из лодки, Он встретил Свой народ, жаждущий не только исцеления болезней, но и поучений. Всемилостивый Господь знал также и то, что скоро придет Его время расстаться со всеми. Христос желал, чтобы Его ученики оставались Ему верны до конца, вспоминая все происшедшее в будущем времени. Именно поэтому символично число оставшихся с пищей коробов. Их двенадцать. Ровно столько, сколько учеников, включая предателя - Иуду. Свт. Феофилакт объясняет это так: «Дает хлебы ученикам, чтобы они всегда помнили о чуде и никогда не выпускали его из мыслей, так как и они скоро забывали. А чтоб ты не подумал, будто чудо было призрачное, хлебы умножаются; а именно двенадцать коробов оказывается остатков для того, чтобы и Иуда понес и не устремлялся на предательство, помышляя о чуде".

Умножение веры апостолов было очень важно для Господа, ведь «жатвы" оставалось много, а "делателей" было еще мало. Кроме того, Иисус показал Своим ученикам необходимость заботиться о людях, несмотря ни на какие отягчающие обстоятельства. Однако Он не сразу обратился к апостолам, чтобы те рассадили людей, а затем накормили их из умножившихся хлебов и рыб, но прежде испытал самих учеников, подготавливая их к будущему служению с великой верой и упованием на Господа.

В то время как ученики желали отпустить народ, чтоб тот сам нашел себе пищу, Христос предложил им другой чудный способ накормить алчущие правды души. «Дайте им есть», - сказал Иисус и совершил то, что всегда было свойственно Богу: созидать из небытия бытие, умножать из малого многое. Люди, став свидетелями умножения хлебов, узнали, что перед ними не просто святой, как например пророки Илия и Елисей, умножавшие муку и елей для малого семейства. Ведь Иисус накормил пять тысяч людей, открывая истину о Себе как о Творце земли и моря. Не этим ли чудом Он уже насытил алчущие правды души?

Пять тысяч народа, как отмечает свт. Феофилакт Болгарский, также означают пять чувств поврежденных, которые были уврачеваны пятью же хлебами; ибо как пять чувств недуговали, то столько же было необходимо и пластырей на душевные раны. Поскольку наши недуги, большей частью, происходят от маловерия и по этой причине отступления от заповедей, то исцеление было возможно только через веру. Сначала врачует, а затем питает: "ибо если не отпустит нам грехов и не уврачует недугов посредством крещения, то не напитает нас причащением Пречистых Тайн Тела и Крови Своей, так как никто, не крестившись и не покаявшись, не причащается."

Две рыбы суть слова рыбарей. Одной рыбой – Евангелием - просвещен весь мир, а другой - Апостолом - дано руководство всем церквям, а также объяснение, как жить по вере. Под пятью хлебами некоторые отцы понимают Пятикнижие Моисеево, то есть Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Апостолы же взяли и понесли двенадцать коробов со всей оставшейся пищей, то есть с тем, чего не могли снести, уразуметь, остальные. Собрав остатки пищи, они показали и то, с каким благоговением нужно относиться к Слову Божию, хранить Слова Премудрости неповрежденными, неоскверненными.

Сразу после насыщения народа хлебами и рыбой, Господь понудил учеников войти в лодку – надежный корабль спасения, способный сохранить их от всякого честолюбия. Сам же отпустил народ, оставляя ему Свое благословение. Потому, кто хочет держаться правильного пути спасения в море греха и соблазна, должен хранить в своем сердце чистую веру, исполняя закон Христов, ибо теперь мы живем не под Моисеевым законом, а под законом Христовым (1 Кор. 9:21).

"Удивительно, непостижимо, всегда ново, таинственно это повеление Христа Владыки, - отмечает о.Артемий (Владимиров). - И как важно уразуметь его, дабы угомониться, успокоиться, отогнать всякую ложную неудовлетворенность, тревогу, тоску, и понять, что поприще к совершенному угождению Творца нам уже даровано. Дорога обретена. Не нужно метаться и бегать, во всех углах ища более удобного места и служения ко спасению наших душ. Ибо вот - место указано, время обозначено, поприще найдено. «Носите бремена друг друга, и тако исполните закон Христов». Аминь.

21 июл. 2009 г.

7-ая Неделя по Пятидесятнице

Мф., 33 зач., IX, 27-35: «Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях».

Когда человек долго страдает неизлечимой болезнью, он начинает постепенно привыкать к ней, находя занятия по своим возможностям, но в глубине души все равно чает выздоровления или, по крайней мере, облегчения своим страданьям. Некоторым, наоборот, жизнь кажется невыносимой, они впадают в отчаяние, от чего не могут бороться даже с малыми трудностями, постоянно требуя к себе внимания. Кто-то опускается до такой степени, что считает невозможным для себя любой труд. Люди бывают разные. Одни находят свое место в жизни, другие – нет. Впрочем, так и здоровые люди, не обремененные болезнями: одни могут найти смысл в этой жизни, а другие - нет, но все же в более тяжелых обстоятельствах находятся калеки, инвалиды.

Два слепца, пришедшие к Иисусу Христу, слышали о Нем не только, как о Целителе, но и как о Спасителе. Они не раз задумывались о смысле своей жизни, но так и не находили ответа. Как только весть об учении Христа и многочисленных исцелениях, совершенных Им, дошла до них, в сердцах тут же зародилась надежда зажить полной, настоящей жизнью, как все.

Пожалуй, не каждый из нас может оценить дар жизни, способность к совершению дел, как могут те, которые прошли путь лишения и скорбей. В наше время то и дело встретишь молодых парней, не хотящих работать, а только сидеть на шее у своих родителей. Они не ценят тех возможностей и сил, которые им дал Бог, но стоит чему-то произойти в их жизни серьезного, или даже опасного, как тут же они берутся за работу. В былые времена, конечно, было меньше тунеядцев, но не умеющих употреблять свои силы во благо себе и другому – много, как и сейчас. В этом отношении два слепца, желающие жить полноценной жизнью, наполненной смыслом, и их вера служат для нас примером. Прошением «помилуй нас» они взывали к Иисусу как к Богу, а называя Его «сыном Давидовым» - признавали Его человечество, поскольку всем иудеям было известно, что Мессия произойдет от племени Давидова. Именно за эту веру их исцелил Христос.

О глубокой вере свидетельствует еще один факт. Святитель Феофилакт Болгарский отмечает, что слепцы шли за Христом до самого дома, не теряя веры, и ею же, обличили маловерных иудеев. Исцеление же произошло в доме, наедине с Иисусом.

Хороша вера, но она должна возрастать вместе со смирением. Иисус исцелил слепых в доме, а не при народе, показав страждущим болезнью Свое смирение, а затем призвал исцеленных никому не говорить о совершенном чуде. Что же помешало исцеленным исполнить обещанное? Радость, чувство благодарности, переполнявшие сердца, или что-то иное?

Если вспомнить другие случаи исцелений, то среди них можно найти те, когда Иисус прямо разрешал говорить о совершенном чуде, побуждая исцеленных воздать славу Богу: «расскажи, что сотворил тебе Бог» (Лк. 8, 39). Может, эти слепцы были слишком близки к тайне Боговоплощения, чувствуя и веря, что перед ними Спаситель, в то время как другие еще не были готовы принять это? Ведь долгое время Христос прямо не говорил о Себе народу, зная, что еще не пришло время. Злость же фарисеев на тот момент и так доходила до предела: стоит вспомнить их обвинения на Иисуса, представляя Его в виде веельзевула. Может, слепцы еще недостаточно поняли смысл своего исцеления, а Господь давал им возможность поразмыслить над ним и положить смирение в основание своей новой жизни. Мы не можем точно ответить на эти вопросы, хотя без сомнения веруем, что предложенное Господом послушание оказало бы им большую пользу, чем разглашение этого чуда.

Вспомним себя в минуты радости, как нам хочется быстрее ею поделиться, порой не видя того, кто стоит рядом с нами. В результате, потом удивляемся возникшей зависти или раздору, потому что ваш успех мог повергнуть в печаль другого. Чаще в таких случаях воздавайте благодарность Богу, ибо без Него не имели бы никакого успеха. Вспоминайте благодетелей, наставников, умейте с благодарностью делиться своей радостью, тогда и другой человек, видя ваше смирение, а не самохвальство, приобщится к нему. Если же недруг стоит перед вами, то не злите его своим успехом. Ведь и Христос временами скрывался от людей, не желая ни почестей, ни усиления зла, творящегося вокруг. Но и не бегал от страданий, прямо идя на Крест. Не переставал делать добро, продолжая исцелять в субботы, равно как и в другие дни.

Еще одно исцеление немого бесноватого, последовавшее вслед за предыдущим, как раз подтверждает то, что Господь не боялся исцелять в присутствии фарисеев, но делал это всегда тем способом, который был во благо человеку. В этом случае Он даже не спросил, верует ли бесноватый, потому что знал, в каком тяжелом состоянии находилась душа болящего.

Народ в изумлении – таких чудес он никогда не видел. Изгнан бес – немота исчезла. Между тем смысл для себя извлек каждый: зло сковывает болезнью наше тело, а исцеление приходит со Христом. Значит Христос выше пророков и патриархов, ведь Он исцеляет со властью, а не как те – лишь по молитве. С такой живой проповедью ходил Иисус по селениям, не только исцеляя всякую немощь в людях, но показывая источник зла и проповедуя Евангелие Царствия Божия.

20 июл. 2009 г.

Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Мф., 67 зач., XVI, 13-19: «Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

Придя в Кесарию Филиппову, находящуюся далеко от иудеев, поскольку это была другая Кесария, Господь позволяет Своим ученикам проанализировать то, что говорит о Нем народ. Затем вопросом: "А вы за кого почитаете Меня?" - подводит апостолов к тому, что не надо колебаться в вере, как делают многие люди, но твердо исповедовать Божество Сына Человеческого. Первым таким исповедником засвидетельствовал себя Петр. «Ты – Христос, Сын Бога Живаго» - прежде всех учеников провозгласил он, словно опровергая сомнения в народе, приводящие к тому, что одни называли Христа Иоанном, другие - Илией, а третьи - Иеремией.

За эту горячность Петра, быстроту его решений в деле спасения, Господь называет его блаженным. Ведение Петра свт. Феофилакт Болгарский называет откровением, поскольку неизвестное и тайное открыто было ему Отцом. Ведь Господь никогда не требовал называть Себя Сыном Божиим - Его дела говорили об этом. Людям же позволял говорить о себе как о Наставнике, Учителе, пророке, непрестанно возводя их ум к Отцу Небесному. Лишь наедине со Своими учениками Он говорил им прямо, посвящая в тайну Своего пребывания на земле в образе человеческом. Хотя ученики уже долгое время находилось со Христом, верили в то, что Он - Мессия, Спаситель, все же понять, как в Нем могло соединиться естество Божества и человека - понять было трудно. Достоинство к открытию этой тайны было получено первоверховным апостолом Петром от Самого Отца Небесного.

Символически Христос упоминает имя Петра и вместе с его родством – «сын Ионин». Как сын получает благословение от отца, так и Петр получил благословение от Бога на основание Церкви. Никакая Церковь не может быть создана без Престола, на котором поставляется Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Исповедание Петра стало основанием для верующих, поскольку к Причастию может подойти лишь тот, кто твердо верит к Кому приступает. Ведь Церковь есть здание веры, в основание которой положен камень – Иисус Христос. Только верой во Христа мы можем построить храм и своей души, который не смогут разрушить силы ада.

Врата ада устраивают на пути к спасению гонители, которые прельщением низводят христиан в ад, а также еретики, вводящие людей в заблуждение. Только Церковь, хранящая полноту веры, может помочь избежать этих врат. Помня заповедь Христа «блажени есте, егда поносят вас…», мученики смело шли на страданья, не взирая на боль, и своей непреклонностью веры утверждали сердца тысяч людей, еще не окрепших в вере. Умирая за Христа, они оставались живы душой, поскольку в их храме, как в любящем сердце, жил Бог. Любую горечь и сомненье, любой проступок или грех они вычищали своим исповеданием, своей верой, ибо без очищения невозможно и спасение.

Когда Иисус сказал Петру: «дам тебе ключи Царства Небесного», под этим Он понимал прощение разрешающее, или запрещение, связывающее грехи. Как отмечает Феофилакт Болгарский, те, кто подобно Петру удостоились епископской благодати, также имеют власть прощать и вязать. Хотя одному Петру сказано: «дам тебе», но дано всем апостолам. Когда? Когда Господь сказал им: «Кому простите грехи тому простятся» (Ин. 20, 23). Ведь выражение «дам» означает будущее время, то есть после воскресения.

Небесами также можно назвать добродетели, а ключами их – труды. При помощи трудов, как бы при помощи отверзающих ключей, мы входим в каждую добродетель. Если же мы не делаем, а только знаем доброе, то имеем лишь ключ знания, оставаясь во вне. Тогда узы собственных грехов будут сковывать нас, не давая совершенствоваться ни в чем, в то время как делающие добро получат награду. Об этом прекрасно сказал еще один первоверховный апостол Павел: "Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры, а Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: "вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится".

Как отмечал свт. Иоанн Златоуст: "Не погрешил бы тот, кто назвал бы душу Павла лугом добродетелей и раем духовным: так обильно процветал он благодатью и столь достойное благодати явил любомудрие души! Так как он сделался избранным сосудом и хорошо очистил себя, то на него обильно излился дар Духа. Отсюда источил он нам и дивные реки, не четыре только, подобно райскому источнику, но гораздо многочисленнейшие, которые текут ежедневно и не землю орошают, а возбуждают души человеческие к принесению плодов добродетели" (Рим. 9, 30-33).

Упорный гонитель христианства стал неутомимым проповедником Евангелия, поэтому апостола Павла паче иных потрудившегося в распространении веры, Церковь причислила к высшим из апостолов Духом Святым (2 Кор. II, 5).

"Итак, если Бог так почтил род наш, что одного человека удостоил сделаться виновником столь многих доблестных дел, то станем и мы соревновать, подражать и стараться быть подобными ему, и не будем считать этого невозможным. Я часто говорил и не перестану говорить, что и тело у него было такое же, как у нас, и пища такая же, и душа такая же; но воля у него была великая и ревность пламенная. Это и сделало его таким. Поэтому никто пусть не унывает, никто пусть не отчаивается. Если ты приготовишь свою душу, то ничто не воспрепятствует и тебе получить такую же благодать, потому что Бог не лицеприятен. И Павла Он создал, и тебя Он же произвел; как его Он – Владыка, так – и твой; как его прославил, так и тебя хочет увенчать. Дадим же обещание очистить себя, чтобы и нам, получив обильную благодать, удостоиться тех же благ, благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь" (свт. Иоанн Златоуст).

Молитвами святых первоверховных апостолов Петра и Павла спаси, Господи, души наши!


17 июл. 2009 г.

Неделя 6-ая по Пятидесятнице

Мф., 29 зач., IX, 1-8: «Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам».

Капернаум - город, в котором чаще всего пребывал Христос, называя его "Своим" городом. Ведь в Вифлееме Иисус только родился, в Назарете воспитался, а Капернаум был постоянным местом Его жительства. Здесь Он совершил много чудес. Но прежде чем исцелить человека, Христос всегда смотрел на веру приходящих. Даже не обязательно на веру самого больного, если у того были ходатаи. Конечно, невозможно без желания и согласия болящего совершить преображение его души, но Сердцеведец всех знал изначально желание каждого. Если в нашей жизни врач может исцелить только тело, то Господь исцеляет все вкупе, вместе. Видя веру принесших расслабленного и веру болящего, чающего исцеления, Он сказал «дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои».

Наш Создатель и Отец, Господь Бог наш, как Ты милостив бываешь к нам, недостойным, простирая Свою спасающую руку в час, когда кажется уже никто не может помочь! Одним Словом Ты разрушаешь окутывающие человека цепи и освобождаешь его из рабства. Сможем ли мы на свободе верно служить Тебе, называясь сыновьями и дщерями Твоими? Чадо есть создание Божие, имеющее своего Отца. Господь Иисус Христос и Отец, пославший Его, есть, по слову Спасителя, одно божество, потому исполняя волю Отца, Иисус отпускает грехи, а потом исцеляет от недуга тело.

Господь есть бесконечная Любовь, совершенное Слово, Которым был создан наш тварный мир, Которое объяло все концы земли и дало человеку разум. Только человек, а не какая другая тварь, может пользоваться словом для блага своей души. Словом мы можем благоугождать Богу и словом можем наводить на себя проклятие в виде болезни или других несчастий, потому что слово, отдаленное от Бога, есть зло, грех, наносящий душе рану, и влекущий за этим болезнь. Господь же Своим совершенным Словом, чуждым всякого греха, совершает исцеление человека, показывая как все в душе и теле находится в равновесии между собой. Исправляя порочную жизнь, исцеляется душа, а затем и тело.

Однако не все радовались чудесам, совершенных Иисусом. И на этот раз нашлись книжки, осудившие Христа за благодеяние к человеку. Однако не успели они высказать свои мысли о том, что Иисус не имеет право прощать грехи, как тут же сами получили вразумление. Господь, узрев духом помышления их, тут же озвучил их нечистые мысли.

Не будем осуждать и мы. Ведь Господь обличает и всех нас, привыкших думать худое и считать, что это не грех, раз не совершаем его. Ведь злая мысль незаметно обнаружится затем в делах, но будет уже поздно. Так для чего мы мыслим худое в своем сердце, почему завидуем в своей жизни тем, кто умеет прощать? Наверняка, каждый из нас может вспомнить десяток ситуаций, в которых не могли кого-то простить. Господь же указал книжникам: «что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?»

Вот и нет уже никаких слов в свое оправдание. Нам легче сказать «прости», потому что исцелить мы не можем. А Он мог. И это хорошо поняли книжники, только что помышлявшие в сердце зло на Иисуса за то благодеяние, которое Он совершил, ибо все видели чудо. Расслабленный взял постель свою по слову Господа и пошел в дом свой.

Неизвестно, приняли ли эти книжники учение Христа, но что задумались над Его словами – это точно, потому как ничего не смогли сказать в ответ. Еще не раз мы будем видеть искусителей, подходящих ко Христу из книжников и фарисеев, но ни разу не упоминается их имен, из чего можно заключить, что к Господу подходили разные люди, но в то же время все похожие друг на друга своим неверием в то, что на землю пришел Христос – истинный Бог и истинный человек, имеющий власть прощать грехи.

13 июл. 2009 г.

5-ая Неделя по Пятидесятнице


Мф., 28 зач., VIII, 28 - IX, 1: «И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их. Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город».

Исцелению гадаринских бесноватых предшествовало чудо, связанное с укрощением бури. Иисус только что запретил ветрам и морю, бушевавшим ради испытания веры Его учеников, и вот, выйдя из спасительной лодки, под которой разумеется образ Церкви, они встречают еще один вид буйства, но уже не в природе, а в человеке. Навстречу Христу вышли два бесноватых человека.

Что мы подразумеваем под беснованием? Бесноватые – это люди, одержимые злыми духами. Понимать под бесноватыми больных — лунатиков, эпилептиков, сумасшедших и др. - ошибочно. Бесноватые явно отличаются от людей, одержимых тяжкими телесными и душевными болезнями. Хотя одержимость у бесноватых может выражаться буйством и необыкновенным неистовством, как у людей с психическими заболеваниями, но самое главное их отличие – это проявление одержимости при прикосновении к святыне.

В наше время мы также можем встретить бесноватых, по виду совершенно нормальных людей, но превращающихся в полузверей при прикосновении к мощам или просто при вхождении в храм. Они могут проявлять свою ярость и в обычной жизни, особенно, когда дело касается выбора спасительного для человека пути. Бесы начинают бороться с самим бесноватым, "оглушая" его за любую добрую мысль. Человек мучается, терзается, бежит в храм, где находит облегчение своим мукам. Но тут же в храме его бесовские полчища изрыгают неимоверные звуки, пугающие людей… И все же человек тянется к святыням в надежде получить исцеление.

Такую надежду имели и гадаринские бесноватые, которые измучились от присутствия в них бесов, но не могли по своим бесчисленным грехам, совершенным еще до беснования и явившимся причиной вторжения нечисти, избавиться от нее. Как только Иисус начал приближаться к земле Гергесинской, бесы с невероятной силой стали кричать в этих двух несчастных грешниках, но в то же время бесноватые чувствовали, что власть нечистых духов слабеет, и с надеждой на исцеление они пошли навстречу Христу.

О том, что было дальше, мы слышали не раз. Изгнание бесов в стадо свиней, исцеление, исповедание веры бесноватых, ропот жителей. Остановимся подробнее на том, почему Господь изгнал бесов именно в свиней?

По иудейскому закону свинья являлась нечистым животным, мясо которой не следовало употреблять в пищу. Гадаринцы не придерживались многих правил, а бесы просили послать их в стадо, чтобы отомстить Христу, зная, что будет ропот, и тогда в этой местности учение Господа не примут. Ведь исход был ясен в любом случае: в преисподнюю нечистые духи пошли бы по-любому, сразу по слову Христа или после их вхождения в свиней. Хотя может они и надеялись, что смогут остаться в свиньях? Господь же судил иначе. Он показал неразумие бесов, суетность человеческих мыслей и величие Божие. Он не боялся ропота, изгнания, но через Свои деяния утверждал веру и призывал к покаянию. Одним Своим словом Он указал на грех гадаринцев, изгнал бесов, исцелил бесноватых и утвердил веру в этой стране через исцеленных.

Какое значение сегодняшнего Евангелия мы можем вынести для себя лично? Свт. Лука Войно-Ясенецкий отмечает, что бесы могут вселяться в сердце человека и вести себя очень тихо. Человек даже не подозревает, что в сердце его живут бесы, особенно если он отрицает все духовное. В наше время также «много одержимых, но они беснуются гораздо более тонко, и бесы действуют совсем не так грубо, как в душе и теле несчастного гадаринского бесноватого… Нужно знать, как распознать нам присутствие бесов в своем собственном сердце, ибо если не будем уметь распознавать их присутствие, не сумеем и бороться против них.

Знайте, что всякий раз, как совесть ваша тревожит, беспокоит и мучает вас, - это она вас предупреждает, что бесы уводят вас с пути истины.

Знайте, что всякий раз, когда злитесь, ругаетесь, враждуете против близких своих, когда в сердце вашем кипит зло и ненависть – знайте, что действуют бесы в сердце вашем. Спохватитесь, осените себя крестным знамением и начните борьбу с бесами.

Знайте, что каждый раз, когда лжете, клевещете, поносите доброе имя ближних своих, ходите доносить, стараетесь причинить зло своим ближним – знайте, что бесы действуют в сердце вашем.

Вспомните о гадаринском бесноватом, поймите, что и вы одержимы бесами. Каждый раз, когда неспокойно у вас на душе, когда чувствуете нечистое жжение в сердце своем, когда не ощущаете в сердце мира, знайте, что бесы живут в нем.

Люди, которые всегда боролись с бесами, люди, не испытавшие злобы в сердце своем, всегда мирны, всегда живут в глубоком, невозмутимом святом Божием мире, и совесть не терзает их.

Знайте, что когда не чувствуете мира в сердце своем – знайте, что бесы живут в нем – оно нечистое жилище бесов. Наблюдайте за собою, как святые, которые всегда испытывали свое сердце, всегда следили за его состоянием, всегда бдели, чтобы не нарушился мир и покой в сердцах их.

В этой борьбе против бесов, борющих вас, есть единственное укрепление – Господь и могущество силы Его, пред которым преклоняются все бесы. «Только в Боге успокаивается душа моя; от Него спасение мое. Только Он – твердыня моя, спасение мое, убежище мое» (Псалом 61)... Вот где прибежище наше, вот где противоядие от того яда, который воспринимаем мы из окружающей нас среды.

Если мы будем заняты полезной для ближних работой, всегда стремясь к собранности души, чистоте и святости, живя в любви к Богу и людям, тогда не будем мы игралищем бесов, тогда бесы, которые живут в каждом из нас с позором должны покинуть сердце наше».

Прав. Иоанн Кронштадский бесноватыми называл пьяниц, которые по сути находятся еще в худшем положении. Бесноватые не сознают, что делают, а пьяницы ума и свободы действий не лишены. Им он давал следующий совет:

"ищите усердно помощи у Спасителя и Он непременно спасет вас, прогонит из вас бесовское полчище, которое вселилось в вас за ваше невоздержание, нерадение о себе, за леность и холодность к молитве, за маловерие и неверие, за удаление от Бога и от Церкви"

Злые, раздражительные, завистливые, гневливые люди тоже род беснующихся.

"Есть беснование скупых, алчных до денег, - отмечает прав.Иоанн Кронштадский, - которые для прибыли и умножения их готовы на всякую неправду и из-за утраты их готовы наложить на себя руки и у которых демоны до того ожесточили сердце, что они не трогаются никаким - ни частным, ни общественным бедствием, которые, видя голодных, нагих, больных, искалеченных, проходят всякий день мимо и не дадут ни копейки, тогда как у них сокровищницы переполнены дарами Божиими. Не бешенство ли это, хотя подверженные ему спокойно ходят всякий день мимо несчастных и не считают того грехом?

Есть бешенство плотской страсти; одержимые им впадают в тоску и отчаяние, если не удовлетворяются их страсти, или решаются на самые позорные действия ради ее удовлетворения или - нередко - и на самоубийство. Чтобы не одолела эта или другие бешеные страсти, надобно обуздывать их в самом начале; когда они усиливаются, тогда крайне трудно совладеть с ними, да без содействия благодати и невозможно.

Есть еще мания картежная, когда люди спокойно проводят за картами вечера и ночи, убивая дорогое время, а на дела Божии не взирают, на душу свою, на спасение ее не обращают внимания, о покаянии и добродетели нимало не радеют.

Есть мания, или страсть, к зрелищам. Есть люди, которые наяву и во сне бредят театром, рукоплещут до усталости театральным знаменитостям, тогда как в церковь заходят только раз или два в год, и то для того, чтобы позевать.

Есть мания боязни, страха суетного, когда человек боится подобных себе или всего окружающего боится, всех подозревает в злых умыслах или вообще предполагает во всех недобрые мысли, намерения; мания брезгливости, когда считают нечистыми всех и все и десять или двадцать раз перемывают вещь, к которой прикоснулся сторонний человек.

Есть еще у людей мания, или беснование, которое боится или отвращается Церкви, богослужения, псалмопения и чтения слова Божия, вообще святыни: ни за что их не убедишь прийти в церковь; поведешь - вырвутся и убегут или уклонятся под разными благовидными предлогами - такое бывает отчуждение от Бога и храма Его святого! Сюда же принадлежит беснование нигилизма, отвергающее все святое, все истины Откровения, все, что дорого для разумного существа, особенно для христиан, что утешает, укрепляет, украшает и возвышает человека.

Есть беснование срамословия, сквернящее сердце, и душу, и уста сквернословов, замечаемое преимущественно в простом народе, и особенно между нижними военными чинами. Вот сколько разных видов беснования, или мании, в людях! Да еще и не все они тут, ибо греховное беснование имеет бесчисленные виды и гидра греха многоглава.

Чем врачеваться от этой нравственной болезни, чем спасаться от этого многоглавого чудовища, чтобы не сделаться жертвой коварства лукавых, злых, нечистых и скверных демонов? Только смиренной верой в Господа Иисуса Христа, поправшего силу диавольскую, искренним, глубоким покаянием, молитвой и постом. Сей род не исходит, токмо молитвой и постом, - говорит Господь (Мф. 17, 21).



12 июл. 2009 г.

Неделя 4-ая по Пятидесятнице

Мф., 25 зач., VIII, 5-13: Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час».

О том, что воины приходили к вере и ожидали Мессию, Спасителя мира, мы знаем еще с первых страниц Евангелия. К св. Иоанну Крестителю подходили воины, спрашивая, как им спастись. Великий пророк и Предтеча отвечал им: «Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем». Для простого небогатого народа, привыкшего роптать на свою жизнь, это было тяжело исполнить, но тем не менее, многие из них соглашались. Сотники, конечно, были в более привилегированном положении.

Сотник - звание воинского начальника в римском войске, имевшего под своей командой сотню, т.е. сто солдат. О таких римских воинских начальниках повествует св. апостол и евангелист Лука. Один сотник, сказано, построил синагогу (Лк.VII, 5), а другой сотник, стоявший напротив распятого Христа, засвидетельствовал Его божество: «истинно человек сей был Сын Божий» (Лк.XV, 39). Из Деяний святых апостолов мы также видим, что ап. Петр был послан к сотнику Корнилию с особым поручением возвестить ему Евангелие. Корнилий был человек «благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, тративший много милостыни народу и всегда молившийся Богу» (Деян. X, 2). Сотник из Капернаума также обладал добрым сердцем, которое тут же заметил Христос. Чтобы подчеркнуть силу веры таких людей, Господь обращается ко всем со словами, утверждающими преимущество не по родству, которым кичились многие иудеи, считавшие себя потомками Авраама, а по образу жизни.

Помимо любви к ближнему, блж. Феофилакт Болгарский отмечает еще одно качество сотника, которое говорит о его добродетелях: сотник не взошел на гору, чтобы прервать учение и высказать свою просьбу, но терпеливо ждал. Хотя ап. Лука говорит, что он послал к Иисусу иудейских старцев, но это не противоречит словам евангелиста Матфея, который говорит, что сотник пришел сам. Ведь вполне вероятно, что сначала он послал других, а потом, когда возвысилась опасность смерти, пришел сам.

Было бы не удивительно, если бы за слугу просили его родные или друзья, как мы видели на примере расслабленного, спущенного на постели через кровлю дома, здесь же начальник просит даже не за воина из своей сотни, а за слугу. Господь наш Иисус Христос не раз говорил ученикам о том, что надо считать себя последними и быть готовыми услужить другим, а этот сотник так поступал всю жизнь. Разве не чудно?

Господь удивляется вере язычника, как весьма великой, говоря: «и в Израиле не нашел Я такой веры». Ведь даже праотец Иаков думал, что Бог есть только на том месте, где видел лествицу, а сотник признал Христа вездесущим и всемогущим, сказав: «скажи только слово, и выздоровеет слуга мой». Потому тот час же и выздоровел слуга, не дожидаясь, когда Господь придет к нему лично. Потому многие, поступающие как сотник, займут место маловерных иудеев. Те же, кто считал себя избранным народом, но не поверил во Христа, стал изверженным во тьму внешнюю. По блж. Феофилакту, названием внешней тьмы Христос показал, что есть и внутренняя тьма, легчайшая первой, так как есть степени и в муках. Потому так важно следить за собой, не оправдываясь ни положением в обществе, ни занятостью, ни родством, чтобы жить благочестиво, исполняя заповеданное Господом. Тогда и наша вера будет такой же, как у сотника.

10 июл. 2009 г.

Неделя 3-ья по Пятидесятнице

Мф., 18 зач., VI, 22-33: "Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам".

Как светильник может освещать собой все, что находится вокруг, так ум человеческий может через добрый помысел изменять восприятие окружающих нас предметов и явлений. Об этом очень хорошо говорил старец Паисий Святогорец, побуждая людей зажечь свой светильник в душе, от которого сразу станет видно, где спрятался грех и что нужно исправить. Если горит в душе свет веры, то никакое обстоятельство не сможет сломить человека. Он везде будет искать выход и находить его, потому что свет Христов, зажегшийся в душе, озаряет не только душу, но то, что вокруг, показывая путь к спасению.

Свт.Феофан Затворник сравнивает око с умом также по этой причине. Направляя ум в доброе русло, можно по-другому научиться воспринимать отношение к тебе человека, на которого раньше всегда обижался. Ум способен сказать душе: "ты грешна, а этот человек в том-то и том-то лучше тебя, разве ты не достоин такого отношения к себе?" Если же думать о себе как о праведнике среди грешников, да еще хвастаться своими трудами, то эти мысли помрачат твою душу так, что не заметишь того. Сам будешь думать, что светло, но разве может быть свет от тьмы, ибо любой грех сродни деяниям бесов. Они пали, очернили свои души навсегда, неужели и ты хочешь навсегда потерять образ Божий?

Нет, нельзя работать двум господам, потому что они чужды друг другу, а ты, человек, хочешь смешать белое с черным и выдать это за свет. Говоришь, как хорошо выругаться для блага, а сам возбуждаешь в себе зло из раза в раз. Говоришь, как хорошо слукавить для мира, а сам потворствуешь чужому греху и боишься больше за себя, чем за другого. Господь не злословил, когда Его не слушались, но обличал. Господь говорил правду или уходил до времени от ответа, но никогда никому не лгал.

Мы часто заботимся о себе, больше чем о других, потому что эгоистичны и считаем себя достойными многих благ. То и слышно от одного, от другого: "Я всю жизнь пахал, теперь есть все: телевизор, видик, машина, дача..." А что за эту жизнь ты сделал для души? И даже если скажешь "много", то и в этих словах будет лукавство, если до сих пор ты не понял смысла своей жизни.

Господь сказал, чтоб мы не заботились так рьяно о еде, одежде, становясь гурманами в своей жизни, способными выбирать из сотни то, что по вкусу, но, увы, не по пользе. Ни птицы небесные, ни цветы полевые не поступают так, как мы, но Бог питает и одевает их так искусно, как не может сделать никто из людей. Так неужели о нас не позаботиться Бог?

Господь знает нужду каждого еще прежде, чем мы назвали ее, но подает человеку то, что нужно для его спасения. Господь отвечает на наши просьбы, но делает это так, чтобы показать путь ко спасению, потому и сказано: ищите прежде Царства Божия, - тогда будете знать к чему стремитmся, что просить и кому оказывать помощь.

1 июл. 2009 г.

Неделя 2-я по Пятидесятнице, всех святых в земле Российской просиявших.

Мф., 9 зач., IV, 18-23: "Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях".
Свв.: Мф., 10 зач., IV, 25 - V, 12: "И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана. Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас".
Во вторую Неделю по Пятидесятнице Церковь вспоминает Евангельское событие о призвании учеников, которое началось с самых простых людей из народа, рыбаков, братьев по плоти, по духу и по вере. Этими братьями были Андрей и Петр, причем Петр был старшим, поэтому его имя пишется первым, несмотря на то, что первозванным апостолом именуется Андрей. Тем не менее, Господь призвал их не по признаку первородства, а по готовности следовать за Ним и исполнять заповеданное. Петр с Андреем, так же как и другие братья, Иаков с Иоанном, станут ближайшими учениками Господа. Тотчас оставив свои житейские попечения, они последовали за Христом.

Безусловно, апостолы уже слышали об Иисусе Христе от Иоанна Предтечи. Но, когда они услышали божественные слова из уста Самого Христа, когда воочию увидели совершенный образ Его жизни, почувствовали силу Его слов, то больше не могли придерживаться старого образа жизни. Они последовали за Господом, веря, любя и надеясь. Эта надежда не была посрамлена. Они получили больше, чем ожидали сами. Они нашли Бога, воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, почувствовали Его присутствие в своем сердце, ибо все желания как на ладони были перед Христом. Господь не только знал все их мысли, но и отвечал на насущные вопросы. В этом и заключался сокровенный смысл Богообщения. Та молитва, которой апостолы были научены с детства, нашла воплощение в беседе со Христом. Чем чаще они общались, тем сильнее было ощущение Бога в своем сердце, тем лучше они понимали, что перед ними Сын Божий.

Второй отрывок Евангелия, посвященный памяти всех святых в земле Российской просиявших, возводит наш ум к горнему миру, в котором исполняются законы, основанные на любви и вере. Называются они заповедями блаженства, потому что, кто исполняет их, тот достигает Царства Небесного, т.е. блаженной жизни.

Кто из нас не хочет быть в раю, не хочет прекрасной, спокойной жизни? Господь говорит о том, что достигнуть рая можно только усердным трудом и добрыми делами. Девять заповедей не только воплотили в себе прежние ветхозаветные 10 заповедей, но и наполнили их новым смыслом. Ища Бога, каясь перед Ним, служа Богу и людям, готовясь терпеть за Христа, за веру все, что угодно, человек достигает истинного смысла своей жизни и начинает стремиться не к спокойной жизни, а к той, которая наполнена смыслом. Все святые в земле российской просиявшие - верный тому пример.

Как не вспомнить светильников земли русской: начальников монашеского жития - преп. Антония и Феодосия Печерского; служителей Святой Троицы - преп. Сергия Радонежского и преп. Александра Свирского; молитвенника земли русской и утешителя любого страждущего - преп. Серафима Саровского, встречавшего людей со словами: "Радость моя"? Невозможно не упомянуть и князей, и царей, митрополитов, патриархов, монахов и мирских, в любом чине и звании послуживших распространению веры на земле нашей - равноапостольного князя Владимира и княгини Ольги, благоверного князя Даниила Московского - покровителя града Москвы, святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, Ермогена Московских и всея Руси чудотворцев, в тяжелое время сохранивших в народе дух православия.

Каждое столетие приносит нам новый сонм святых, но, конечно, больше всего исповедников появилось в 20 веке, в годы безбожной власти. Царь Николай со своим семейством первым принес жертву за весь русский народ, искупив его грех своей кровью. Многие угодники Божии замучены в тюрьмах и лагерях, а сведения о них бесследно уничтожены, но молитвы их слышит каждый, когда они вымаливают для нас крупицы мудрости, обращают наш взор к Богу. Чем больше мы будем помнить о них, чем чаще молиться, тем чище станет наша душа, потому что искренняя молитва заключается в ответе за свои поступки перед Богом: ответе благодарном и покаянном, преображающем душу посредством благодати, которая сходит на нас в молитвенном общении с Богом и святыми Его. Недаром и в сегодняшнем тропаре поется: «Якоже плод красный Твоего спасительного сеяния Земля Российская приносит Ти, Господи, вся святыя в той просиявшия. Тех молитвами в мире глубоце Церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве».