27 янв. 2010 г.

Неделя о блудном сыне

Лк., 79 зач., XV, 11-32: Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Когда человек радуется о том, что нашел потерянные деньги, он радуется о возможности приобретения чего-либо через них. Эту радость понимают все, потому что у каждого в жизни случается какая-то потеря. Когда же человек радуется о том, что чадо вернулось домой после долгой кутежной жизни, многие смотрят на это с опаской, словно вернувшийся что-нибудь у них сейчас отнимет. Одни подозревают в нем вора, другие – прелюбодея, третьи – разбойника. Мало ли кем он стал за эти долгие годы? А пришел бы он с подарками – встретили б с распростертыми руками, подумали бы, вот как он изменился, ведь мы привыкли принимать радушно тех, кто дает нам, и безразлично – тех, кто приходит с пустыми руками. Что говорить? Даже те, которые считают себя чуждыми этих грехов, порой согрешают тем же, признавая суд Божий несправедливым, себя видя праведниками, достойными богатого имущества или просто даров духовных, но гнушаясь жительства с грешными, непослушными, павшими. Вот таким ревнителем закона оказался не чужой человек, а родной брат, который пороптал на решение отца.

Как отмечает свт. Феофилакт Болгарский, «лицо сына, по-видимому, ропщущего, относится ко всем, кои соблазняются внезапным благополучием и спасением грешников… Поэтому Господь настоящей притчей как бы так говорит фарисеям: пусть так, что вы, подобно этому сыну, праведны и благоугодны пред Отцом; но Я прошу вас, праведных и чистых, не роптать на то, что мы устрояем веселие за спасение грешника, ибо и он сын же. Итак, отсюда не зависть обнаруживается, но сей притчей Господь вразумляет фарисеев, чтобы они не досадовали на принятие грешников, хотя бы сами и были праведны и соблюдали всякую заповедь Божию».

Почему же отец так радушно принял сына? Потому что тот вышел из заблуждения, исповедал свой грех, обновился покаянием. Почему отец не давал старшему сыну повеселиться с друзьями? Потому что, будучи еще не окрепшим в вере, нуждался в строгости, чтоб через веселье не впасть в другой грех. За это послушание он и оставался сыном, не расточившим свою часть имения попусту.

Когда молодые современные люди спрашивают у родителей, можно ли им потратить деньги на вечеринку, то часто получают отрицательный ответ, потому что родители понимают, куда и на что будут тратиться деньги, и какие попойки последуют. Кто слушается совета, сам вскоре выучивается рассуждать, на какое веселье можно тратить деньги, на какое – нет. Кто не слушается, но спрашивает – обычно учится на ошибках, как этот блудный сын. А кто, не спрашивая, расточает во зло, становится словно тать и разбойник, расхищающий имущество своих родителей. О таком следует только молиться, ибо слов понимать он не хочет, действуя по-своему разумению, по-своему уму, угождающему плоти. Сколько много молодежи сегодня живет по этому последнему закону! Мы же не должны судить их, не должны гнать как недостойных, не должны роптать, когда им Бог подаст руку помощи, явит такое чудо, которого мы сами не были достойны. Даже не видя капли добра в погибающем, нужно верить в то, что она есть. Ведь мы сами часто очень слепы, чтобы видеть добро.

"Имение" есть разумность; есть Закон, обогащающий душу; есть блага, которые всем нам дал Бог. Бог уготовал это имение каждому, кого считает Своим сыном. Каждый крещеный во имя Святой Троицы есть сын, а не раб, потому нам всем вместе нужно стремиться к тому, чтобы сохранить благорасположение Божие и принять уготованное имение. Есть во владениях Божиих и наемники, которые преизбытчествует хлебом. Они суть оглашенные, которые еще не успели стать сынами, но уже насытились Словом Божиим и жаждут спасения. Однако наемниками они остаются потому, что еще не имеют решимости оставить прежние заблуждения, приняв святое крещение.

«Итак, - продолжает свт. Феофилакт, - когда тот, кто находился в разряде сынов, но потом чрез грех лишился сыновства, увидит, что другие наслаждаются Божественными дарованиями, причащаются Божественных Тайн и Божественного хлеба (а под названием наемников можно разуметь не только оглашенных, но и вообще членов церкви, находящихся не в первом чине); тогда он должен сказать сам себе сии слова сожаления: "сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода". Но "встану", то есть от падения греховного, "пойду к отцу моему и скажу ему: Отче! я согрешил против неба и пред тобою". Скажем так каждый, подходя к исповеди, чтобы с чистым сердцем принять в свое сердце Христа!

Комментариев нет:

Отправить комментарий